В чем проявляется патриотизм в годы войны? (ЕГЭ по русскому)

«Патриотизм - одно из наиболее глубоких чувств, закрепленных веками и тысячелетиями обособленных отечеств» - говорил В.И. Ленин. В чем проявляется патриотизм в годы войны? Над этим вопросом размышляет В.А. Каверин в своем тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о событиях из жизни Тумика. Оба примера дополняют друг друга и дают читателю возможность понять отношение автора к данной проблеме.

Размышляя над проблемой проявления патриотизма, автор рассказывает о прошлом героя. Он упоминает захват сопки «Колпак», во время которого моряки проявили необычайные мужество и стойкость. Писатель показывает, что лишь чувство любви к Родине способно заставить человека защищать ее до самого конца.

Продолжая рассуждения, автор возвращается к настоящему, в котором герой совершает поистине героический поступок.

Размышляя о своей жизни, Тумик осознает, что Отчизна - это родной дом, семья, любовь, друзья. Он понимает, что готов умереть ради защиты всего, что ему дорого. Этим автор хочет сказать, что патриотизм проявляется в готовности пожертвовать собой ради Отечества.

Таким образом, В.А.Каверин убеждает нас в том, что патриотизм в годы войны проявлялся в самоотверженной защите своего Отечества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что только истинная любовь к Родине способна заставить человека отдать за нее жизнь.Для доказательства своей точки зрения я хочу привести аргумент из художественной литературы. В произведении Б.Васильева «А зори здесь тихие…» девушки храбро сражались и отдавали жизни за свою Родину. Их самоотверженность, стойкость и бесстрашие, по моему мнению, являются проявлениями истинного патриотизма.

В заключение хочу сказать, что проблема патриотизма в годы войны волнует людей и сейчас: мы празднуем День победы, чтим память о погибших на войне, рассказываем подрастающему поколению о прошлом нашей страны. Однако мне хочется верить, что война навсегда останется в прошлом, а любовь к Родине сможет проявляться лишь в мирное время.