В чем проявляется патриотизм творческих людей в годы войны? по тексту К. Г. Паустовского. С экзамена 2019 года (Осколок снаряда порвал струны на скрипке) (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется патриотизм творческих людей в годы войны? На этот вопрос предлагает найти ответ писатель Константин Георгиевич Паустовский в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя «несколько советских актеров», которых «война застала на Эзеле». Писатель отмечает: днем актеры помогали бойцам («мужчины…рыли окопы…, …женщины перевязывали раненых»), а вечером развлекали моряков с помощью «концертов, спектаклей». Этим примером Константин Георгиевич Паустовский показывает, что в тяжелых военных условиях творческие люди занимались своей профессией.

Развивая сюжетную линию, автор обращает внимание на музыканта Егорова.

Писатель подчеркивает, когда у Егорова остается на скрипке всего одна струна, музыкант, чтобы не разочаровать зрителя, делает невозможное: «…струна запела… как могли бы петь все струны». Так Константин Георгиевич Паустовский демонстрирует: творческие люди в тяжелых военных условиях выкладывались на полную.

Автор, приводя примеры, которые дополняют друг друга, помогает понять, в чем на самом деле проявляется патриотизм творческих людей в годы войны.

Позиция писателя ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что патриотизм творческих людей в годы войны проявляется не только в организации концертов, спектаклей для окружающих, но и во вкладывании души в исполнение своей части.

Я согласен с мнением автора: действительно, патриотизм людей, занимающихся творчеством, выражается в их желании работать в годы войны по своей профессии и радовать других людей.

Таким образом, патриотизм творческих людей в годы войны проявляется в их каждодневном усердном труде на благо окружающих людей.