В чём проявляется мужество солдат в годы войны? По тексту В. В. Быкова (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется мужество солдат в годы войны? Именно это вопрос волнует В. В. Быкова.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание на сержанта Лемешко: лейтенант погибает, и герой берет на себя ответственность за судьбу взвода. Мужчина быстро принимает решение бежать дальше: «Не дать опомниться, нажать, иначе, если немцы успеют осмотреться и увидят, что автоматчиков мало, тогда будет плохо, тогда они здесь завязнут...». Иными словами, солдаты, преодолевая трудности и смерть товарищей, шли к победе. Далее на взвод и Лемешко падает здание.

Сержант находился при смерти, но единственная его мысль была о благополучие бойцов: «…беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться». Лемешко успокоился, увидев Бабича и Тарасова. Он понял, что Родину есть кому защищать и его смерть не будет напрасна. Оба примера, дополняя друг друга, показывают: человек на войне готов идти до конца, чтобы прийти к победе.

Авторская позиция такова: мужество солдат проявляется в отваге, желании защитить Россию от врагов, они не боялись отдать жизнь во благо Родины.

Трудно не согласиться с мнением В. В. Быкова. Действительно, именно отвага солдат привела Россию к победе. Самоотверженность и мужественность проявляет герой произведения «Василий Теркин» Твардовского. Он, несмотря на холод и зной, смог в одиночку переплыть реку, чтобы доложить о местонахождении врага. Когда герой отогрелся, Василий попросил: «А ещё нельзя ли стопку, Потому как молодец?». Таким образом, автор хотел показать, что русский дух никакие трудности не смогут сломить.

Подводя итоги, мужество и отвага солдат привели нашу Родину к победе.