Проблема доброты пример (ЕГЭ по русскому)

Почему важно проявлять доброе и понимающее отношение к природе и людям? - именно над этим размышляет В.А. Рождественский.

Во все времена показателем нравственности человека являлось его отношение к миру. Добрый человек есть человек чистый, правильный, достойный. Так, рассказчик отмечает, что С. Есенин с теплотой относился к животным как в городе, так и в селе. Великий поэт покормил целую стаю бездомных собак и испытал от этого большую радость.

Повествователь обращает внимание читателя на то, что гуманное отношение к миру делает самого человека счастливым.

Особого внимание заслуживает тот факт, что С. Есенин сказал: “Всякая тварь меня понимает. Я им свой человек!”. Рассказчик подчеркнул этот момент, чтобы указать на то, что Есенин с теплотой и любовью относится не только к бездомным животным, но и к обездоленным, несчастным, отвергнутым людям, да и ко всем людям в принципе.

Таким образом, повествователь отмечает, что доброта как к животным, так и к людям является чертой зрелых, сознательных людей.

Позиция автора такова: он считает, что гуманное отношение человека к окружающему миру порождает особую, неуловимую связь, в основе которой лежит исключительная гармония. Так, повествователю казалось, что Есенин, общаясь с собаками, кошками и птицами, по-особому свистит.

Я согласен с позицией автора. На мой взгляд, необходимо с любовью относиться к людям и животным, чтобы ощущать счастье. К примеру, в рассказе М. Шолохова “Судьба человека” главный герой Андрей Соколов после окончания войны, сильно разочаровался в реальности и отчаялся. Однако он встретил потерявшего родителей мальчика Ванюшку и усыновил его. Добрый поступок Андрея помог как ему, так и мальчику, выживать в сложных реалиях того времени.

В заключение хочу отметить: быть добрым крайне непросто, однако доброта возвращается человеку вдвойне. Чувствуя доброе отношение к себе, люди захотят отблагодарить человека тем же: сделать добрый, тёплый, душевный поступок.