Проблема доброты по К. К. Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

Забота о слабых есть признак не только доброты, но и благородства. Сколько бродячих животных можно встретить на улицах? Как много людей приласкает их, а сколько ударит? Кто приютит, а кто прогонит? Кто проявит свою доброту и благородство, а кто — злобу и цинизм?

В данном тексте К. К. Сергиенко поднимает проблему доброты.

В размышлении автор обращается к истории Черного. Человек избивал пса, держал на цепи, а когда уезжал из города оставил его одного. Все произошедшее повлияло на животное, заставив его «не любить» людей. Этот пример дает понять, что человек, будучи сильнее и разумнее зверя, может проявлять по отношению к ней агрессию, играть с его доверием.

А это вызывает ненависть у противоположной стороны ко всем людям в целом. Также писатель обращает наше внимание на отношения главного героя с «его» Человеком. Встретив на улице раненого пса, тот, ласково обращаясь, привел животное в дом, накормил и подлечил, чем вызвал искреннюю любовь персонажа. Этот пример говорит о том, что люди способны проявлять доброту к «братьям меньшим» и вознаграждаются за это их верностью.

Таим образом, по-разному относясь к животным, люди получают от тех столь же различную ответную реакцию. Те, кто был жесток с ними, — ненависть, а те, кто ласков, — защиту и преданность.

Позиция автора прослеживается чётко и заключается в том, что человек должен быть добрее к четвероногим, заботиться по мере сил и ни в коем случае не обращаться с ними агрессивно. Через рассказ персонажа-пса К. К. Сергиенко лучше доносит до нас важность бережного отношения к бездомным зверям.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что животные, являясь более слабыми, чем человек, должны пребывать под его защитой и опекой. К тому же, благодаря их приручению, в процессе развития общества люди нашли альтернативы охоте, уменьшив количество смертей.

В заключение стоит сказать, что людям необходимо относиться добрее к животным, поскольку они более сильные и разумные существа, а потому обязаны заботиться и своих меньших братьях.