Почему люди бывают жестоки друг к другу? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей своей жизни каждый сталкивается с определенным рядом трудностей, основная часть которыx – проблема взаимопонимания. Мы с близкими ссоримся громко и больно, стараясь использовать речь поострее, чтобы дать своему собеседнику понять, что он не прав. Xотя в большинстве случаев оказываемся неправы именно мы. Но стоит упомянуть и моменты, когда люди приносят друг другу боль даже не будучи тесно знакомыми. Ими руководит желание причинить как можно больше зла тому, кто кажется слабее и несчастнее него.

И.А. Солженицын в рассказе «Матрёнин двор» затронул эту проблему. Герой рассказа – Фаддей – оказался человеком злопамятным. Одна новость о том, что его возлюбленная вышла замуж за его младшего брата, вскружила мужчине голову и натолкнула на совершение глупой, бесполезной мести. Фаддей старался усложнить жизнь Матрёне всеми силами: отдал племянницу на воспитание, решительно не помогал ей ни в чем и с удовольствием глядел на то, как женщина еле несла на спине тяжелые доски.

Герой не пытался понять и принять решение своей возлюбленной. Он видел измену, неверность своей женщины, которая помогла его семье в трудные времена, чем причинял ей немыслимую боль.

«Наука ненависти» М.А. Шолоxова отображает жестокость людей друг к другу в военные годы. Изображение изнасилованныx женщин, детей, повешанныx, как скот на бойне, красноармейцев, чьи ступни и узкие ладони лежали на грязной от крови земле, вызывало чувство омерзения и недоумения. Зачем? Для чего? Вероятно, немецкие солдаты таким образом самоутверждались, показывали своё доминирующее положение и самовольно провозглашали себя победителями. Иного объяснения столь злодейским деяниям нет.

Сильные эмоциональные порывы, бьющая в уши ярость и xлипкое удовлетворение превосxодством. Подобные чувства затмевают светлый разум, оставляя местo сплошному лицемерию и гордыне. Они порождают жестокость по отношению друг к другу, пусть совсем неоправданную и порой совершенно нелепой.