Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1558-1583 Ливонская война (ЕГЭ по истории)


Данный исторический период связан с Ливонской войной. В это время произошли следующие события: Русские войска вторглись в Ливонию, заняли Дерпт и Нарву, произошёл разрыв царя с Избранной радой. Андрей Курбский бежал в Литву, в 1564 была введена опричнина.

Выдающейся личностью этого исторического периода являлся Иван Грозный. Иван 4 определил в качестве главного западное направление во внешней политике. Запретил в 1564 году действие Избранной Рады, стал править единолично, учредил в 1564г опричнину, расправился с членами Избранной Рады и митрополитом Филиппом, учинил погром в Новгороде. По итогам Ливонской войны Заключил Ям - Запольское перемирие и Плюсский мир.

Государственным деятелем времён Ивана Грозного был князь Андрей Курбский, который занимал высшие административные и военные должности, входил в Избранную Раду, возглавлял русские войска в Прибалтике в период начала Ливонской войны, одержал ряд побед над ливонцами и поляками.

В 1571 году крымский хан дошёл до Москвы и сжёг ее, в 1572 организовал повторный поход в ходе которого был разбит земским войском, следствием этого стала отмена опричнины в 1572.

После расправы Ивана 4 с членами Избранной Рады Сильвестром и Адашевым, Андрей Курбский сильно опасался за свою жизнь, следствием этого стал побег князя в Литву и дальнейшая переписка с Иваном Грозным.

По мнению историков, данный период можно оценить скорее негативно, чем позитивно.


Ливонская война была очень продолжительной и безрезультативный, Россия потеряла все земли в Прибалтике и не имела выхода в море, опричнина унесла жизни тысяч людей, Ливонская война и опричнина поставили страну на грань катастрофы и стали причиной Смуты в начале 17 века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:35:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение