Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1558-1583. Ливонская война (ЕГЭ по истории)


1558-1583 – это период Ливонской войны, который характеризуется борьбой за выход к Балтийскому морю. Основными событиями данного времени были оборона Пскова и измена князя Курбского.

Война началась в 1558 году, когда Иван Грозный вместе с русским войском захватил крепости Нарва и Дерпт, а также ряд ливонских городов. Однако в 1559 году царь подписал перемирие с Ливонией, уступив тем самым А. Адашеву, который хотел за это время выступить против Крымского ханства и завладеть южными территориями.


Перемирие дало время врагу собрать силы. В 1564 году Иван IV взял осадой Полоцк. После этого последовали неудачи. Царь убедился в ошибке перемирия, распустил Избранную раду, но в ходе Земского собора решил не заключать мира без присоединения ливонских городов и полоцкой земли. Война приняла затяжной характер. После небольших удач во второй половине 70-х годов русское войско потерпело ряд поражений. В итоге в 1582 году Иван Грозный заключил с Речью Посполитой Ям-Запольский мир, а в 1583 году Плюсское перемирие со Швецией.

Выделяющейся личностью данного периода является князь Андрей Курбский. Он пользовался особым доверием царя.

Foxford

Курбский руководил царскими полками во время Ливонской войны. Однако испугавшись, что Иван IV направит на него свой гнев за неудачи русской армии, в 1564 году он перешел на сторону Литвы, где сразу вступил на службу литовскому князю Сигизмунду и выступил против царя. Написал два письма Ивану Грозному, где обвинял того в самовластии, деспотизме и где сформулировал основные претензии боярства.

Рассмотрим причинно-следственные связи между указанными событиями. Царь стремился захватить Ливонские земли, где находились портовые города Балтийского моря, чтобы через них улучшить экономическое положение России за счет торговли с Европейскими странами, однако в результате Плюсского перемирия он терял южный берег финского залива, а значит и выход к морю. Кроме этого, изнурительная война значительно ослабила не только военную мощь государства, но привела и к многочисленным разрушениям и запустению крупных городов.

Ливонская война длилась в течение двадцати пяти лет. Она определила одно из направлений внешней политики России на будущие столетия, стала предпосылкой к началу смуты. Борьба за обладание прибалтийскими землями завершилась только при Петре I, который отвоевал территории у Швеции в ходе Северной войны. Они также входили и в состав Советского Союза до 1991 года. И сегодня существует проблема взаимоотношений с прибалтийскими государствами.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:50:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение