«Гражданин,имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (ЕГЭ обществознание)

Одна из важных идей данного высказывания заключается в понимании того, что обладание политической властью даёт возможность принимать решения, которые будут влиять на жизнь общества.Гражданин, наделенный властью,прежде всего, должен думать об интересах населения.Я разделяю данную точку зрения и считаю, что это возможно только в демократическом правовом государстве, где человек, его права и свободы являются высшей ценностью и где государство гарантирует их защиту.

Необходимо сказать, что политическая власть - право, способность и возможность претворять в жизнь определенные политические установки, взгляды и цели. Основным институтом политической власти является государство - политико- территориальная, суверенная организация публичной власти. Государство обладает такими признаками ,как внутренний и внешний суверенитет, наличие публичной власти, а также право легального применения силы.Именно государство может выбирать направление развития общества, принимать законы,которые регулируют наиболее важные общественные отношения, определять направление развития экономики. Следует сказать, что в демократическом обществе единственным источником власти является народ,который через тайные, равные, всеобщие и альтернативные выборы имеет возможность формировать власть.Таким образом, при политическом и идеологическом плюрализме, гласности, люди оказывают воздействие на власть.Принимая законы, президент, депутаты и другие действуют с учетом интересов своих граждан,так как понимают, что в другом случае, это приведет к снижению легитимности власти.

Обратимся к фактам общественной жизни.

Президент В.В.Путин в апреле во время встречи с лидером Северной Кореи, прокомментировал прошедшие выборы на Украине, назвал их " полным провалом политики Порошенко". Мы видим, что кризисные моменты в политике и экономике страны привели к тому, что граждане отдали голоса за другого кандидата - В.Зеленского. Народ Украины не поддержал политику, которая действовала не для общего блага.