«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» — Б. Чичерин (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме роли гражданина и его участия в управлении государством. По его мнению, человек, имеющий власть, обязан влиять на принятия политических решений, таким образом, чтобы это влияние способствовало улучшению и развитию всего общества. Я согласен с мнением автора, потому что для более эффективной работы всего общества необходимо, чтоб граждане думали об общем благе, а не о личных выгодах.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Б. Чичерин в своём высказывании затрагивает множество понятий, рассмотрим некоторые из них.

Власть — это волевое воздействие на поведение людей со стороны субъекта власти. В полной мере граждане страны могут участвовать в подготовке и принятии политических решений при демократии, когда народ является источником и носителем власти. При этом политическом режиме граждане страны могут влиять на действующую власть и участвовать в её формировании, это называется политическим участием. Политическое участие — это действия гражданина с целью повлиять на принятие и реализацию государственных решений. Существует некоторое количество видов политического участия, например, случайное участие (человек практически никак не участвует в политической жизни государства), участие «по совместительству» (человек участвует гораздо активнее, но это не является его основной деятельностью) и профессиональное участие (человек делает политическую деятельность своей профессией). Таким образом, каждый гражданин взаимодействует с политикой собственного государства, и несомненно для того, чтобы страна и общество процветало и стабильно функционировало, граждане должны заботиться о других людях, отстаивать свои и чужие права и свободы и т. д.

Подтверждение этой мысли мы встречаем в СМИ, например, в электронном издании «РБК» в статье, посвященной «жёлтым жилетам» во Франции. «Жёлтые жилеты» — это движение, которое образовалось во Франции на фоне повышения цен на бензин на территории страны. Некоторое кол-во времени жители Франции выходили на митинги и требовали понижения цен. Воспользовавшись этим правом, они убедили властей снизить стоимость на бензин и провести некоторое кол-во других реформ. Таким образом, граждане Франции, имея власть, воспользовались ею сполна и добились выгодных для всех граждан результатов, которые французам были крайне необходимы в тот момент.

В качестве второго примера приведу прочитанную мною книгу о том, как устроена жизнь и политическая сфера в Японии. В ней акцентируется внимание на то, что не только обычные граждане могут действовать на благо общества, но и политики. Японские власти создают необходимые условия для граждан и работают на благо всей страны. Они с большой ответственностью относятся к своей работе и к тем решениям, которые они принимают. Это положительно влияет на принятие законов и их надежное исполнение. Всю эффективность японских властей можно оценить, начиная с того, как устроена жизнь в Японии и, заканчивая уровнем удовлетворенности и качества жизни, который является одним из самых высоких в мире. Исходя из этого, политики придерживаются неэгоистических стремлений, благодаря чему страна добилась большого успеха, как в экономике, так и в социальной сфере и многие годы, она продолжает занимать лидирующие позиции в рейтингах стран по многим показателям.

В заключение можно сделать вывод о том, что каждый гражданин, способный участвовать в политической жизни страны, должен это делать, формулируя запросы общества и отстаивая не личные, а общие интересы.