29.4 «Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Б. Н. Чичерин считает, что «Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага». В этой цитате, автор утверждает, что обязанностью лиц, находящихся у власти и имеющих властные полномочия, является решение проблем населения и общества, которое им было передано под контроль. А реализация личных корыстных целей, с помощью власти является неприемлемым.

Чтобы лучше понять смысл высказывания, стоит обратиться к теории по обществознанию.

В цитате особое внимание уделяется такому определению как власть. Власть — это способность одной стороны влиять на поведение другой, вне зависимости от того готова ли последняя к сотрудничеству или нет. Есть три основных компонента власти: субъект (кто осуществляет власть), объект (кто выполняет функцию подчинения), ресурсы (с помощью чего осуществляется власть). Стоит также выделить отдельно такое понятие, как политическая власть — право, способность и возможность отстаивать и претворять в жизнь определенные политические взгляды, установки и цели. Политическая власть отличается от других видов власти по следующим основным признакам: право использования силы в пределах страны, действует от имени общества, существует единый центр принятия решений, распространяется на всё общество. По одной из классификаций по типам господства политическая власть делится на традиционное господство (монарх или религиозный лидер), харизматическое господство (вождь, военачальник и др. ) и легальное господство (избранное должностное лицо или коллегиальный орган). Политическая власть имеет следующие функции: организация политической жизни общества, создание определенной формы правления, управление делами общества и государства. Помимо политической власти существует такой вид власти, как государственная — один из видов власти в обществе, где в качестве субъекта власти выступает государство. Имеет следующие признаки: публичный характер, верховенство власти внутри страны, ограничена на территории и т. д. В современном обществе власть как правило разделяется на отдельные ветви (исполнительная, законодательная, судебная). Стоит отметить, что понятие политической власти намного шире понятия государственной. Стоит также отметить такое понятие, как политический лидер — член организации, группы, общества в целом, влияние которого позволяет ему играть ведущую роль в политических процессах и ситуациях. Возвращаясь и завершая разбор понятия политической власти, стоит отметить основные принципы устойчивости политической власти. К ним относится легитимность власти (признается ли власть в обществе или нет) и результативность власти (выполняет ли власть те функции, которые на неё возложены или нет). Подводя итог можно сделать вывод, что степень успеха политической власти во многом зависит от лидера, руководства и конкретных лиц осуществляющих эту власть, если они направляют свои действия в первую очередь на проведение политики способствующей улучшению уровня жизни населения, то такая власть будет признаваться населением, а последствия их действий будут как правило благоприятны для общества. Но когда цели политических элит направлены только на удовлетворение личных потребностей и реализацию своих амбиций, то эти действия могут приводить к экономическим кризисам, войнам и разрушениям.

В качестве примера можно обратиться к истории. Достаточно вспомнить события 30-х годов прошлого века происходящие в Германии. К власти в результате выборов приходит партия нацистов. Действия их лидеров несмотря на красивые обещания своему народу, были направлены на достижение личных целей, а именно мирового господства и стремление доказать свои безумные расовые теории. Действия руководителей Третьего Рейха привели к развязыванию Второй Мировой войны, которая унесла миллионы жизней и привела к полному разрушению самой Германии. Этот пример показывает, что действия фашистских лидеров направленные на реализацию своих личных амбиций привели к полному краху страны и в последующем разделение Германии странами победительницами.

Еще одним примером может служить смоделированная социальная ситуация. Мэр города Z занимает свою должность уже несколько лет, но каких либо серьезных преобразований не произошло. Несмотря на постоянные ролики по новостям об открытии детских площадок и асфальтирование дорог, все эти действия оказываются неэффективными, так как делаются для отвода глаз. Детские площадки оказываются сделанным из дешёвых материалов, и в результате после первых дождей вся краска на качелях и горках облезла а они само заржавели. Большая же часть денег была благополучно украдена мэром города, для реализации своих личных экономических целей. Этот пример показывает, что когда люди имеющие власть использует её лишь для себя, то это приводит к социальным и экономическим проблемам, которые как правило отражаются на простом население, которое подконтрольно таким должностным лицам.

В заключение можно сказать, что действительно лица имеющие власть часто ее злоупотребляют, и это приводит к серьезным проблемам в обществе, а в итоге и лишению власти у этих лиц, так как сосредоточив всё внимание на себе они оказываются не способными увидеть и решить возникшие проблемы в обществе.