«Гражданин, имеющий долю власти, должен действовать не для личных выгод, а для общего блага» (Б. Н. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б.Н. Чичерин затронул очень актуальную для нынешнего общества тему – назначение, цель работы органов или отдельно взятых людей, наделенных властными полномочиями. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что любая структура, любой человек, имеющий власть над другими людьми, должен осуществлять свою деятельность, опираясь непосредственно на общие интересы подчиненных ему людей.

Нельзя не согласиться с автором данного высказывания. Власть не является синонимом тирании или эгоизма, это, в первую очередь, сбалансированный учет всех интересов подчинённых людей.

Наиболее ярко этот принцип реализуется в деятельности органов государственной власти. Именно баланс интересов всех слоев населения и отсутствие личных, корыстных целей в деятельности органов государственной власти - главный принцип такого политического режима, как демократия. Помимо этого, демократия предполагает принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, что позволяет учитывать и находить баланс между потребностями различных социальных групп еще в большей мере. Если же люди, находящиеся у власти, будут проводить какие-либо преобразования, реформы, основываясь исключительно на собственных желаниях и интересах, для всего остального населения. Это будет иметь крайне негативные последствия. Политический режим в такой стране, где власть вообще не контактирует с гражданами, называется тиранией и ничего благоприятного для населения не несёт. Таким образом, равнозначный учет интересов всех слоев населения органами власти - залог развития гражданского общества и правового государства в стране, то есть государства, основанного на верховенстве закона, в сочетании с развитым, свободным обществом, ориентированным на конкретного человека.

В доказательство данной точки зрения приведу ряд примеров. Во-первых, вспомним диктатуру в фашистской Германии. Органы государственной власти совершенно не принимали во внимание интересы людей, не являвшихся представителями немецкой нации. В отношении этих людей, представителей других народов власть действовала в личных интересах, а конкретно к ним относилась с презрением или даже уничтожала этих людей. На мой взгляд, этот пример наиболее ярко иллюстрирует тот факт, что действие людей, находящихся у власти, в собственных интересах не может иметь благоприятные последствия. Ведь массовая гибель людей - самое негативное и ужасное событие, которое может происходить в стране.

В качестве ещё одного аргумента приведу пример из современной жизни. На сегодняшний день в США сформировался демократический политический режим. Органы государственной власти находят баланс между различными социальными группами и, опираясь на их общие интересы, проводят различные преобразования. И именно такие реформы и отсутствие личных целей делает возможным развитие всех остальных сфер в стране: экономики, социальной сферы и т. д. На мой взгляд, этим во многом и объясняется тот факт, что качество жизни в США является одним из самых высоких в мире, как и наличие самой развитой экономики на планете.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Б. Н. Чичерин был абсолютно прав. Благоприятная жизнь населения страны может быть тогда и только тогда, когда люди, обладающие властными полномочиями, при принятии решений исходят не своей точки зрения, а из грамотного учета всех, порой взаимного различных мнений подчиненных граждан.