Какую роль играет чтение в жизни? (ЕГЭ по русскому)

В.А. Пьецух, советский и российский писатель, рассказывает о книгах. Какую роль играет чтение в жизни? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, В.А. Пьецух отмечет мысли рассказчика: «Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, приятели, ни газеты». На этом примере мы видим, что чтение книг помогает человеку мыслить и развиваться. Далее автор, чтобы показать, что книги - лицо человека, обращает внимание на слова Бродского: «Человек -это то, что он читает». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять роль чтения.

Автор считает, что чтение книг в жизни человека играет важнейшую роль.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чтение очень важно. Я считаю, что человек не может существовать без книг. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы.

В произведении Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» описывается мир, где чтение книг строго наказывается. Люди проводят свободное время за просмотром бессмысленных телепередач, которые не содержат никакой полезной информации. Общество совсем разучилось думать и иметь свое мнение. Это выгодно для государственной власти, ведь населением несложно управлять, и они верят любому слову. Никто и не подумает бунтовать против государства: людям запрещено мыслить. На данном примере мы видим, что книга и человек неразделимы.

В заключение хочется сказать, что текст В.А. Пьецуха убеждает нас в том, что чтение играет основополагающую роль в нашей жизни.