Самый несчастный человек-это тот, для кого не нашлось работы. ТОМАС КАРЛЕЙЛЬ (ЕГЭ обществознание)

Что такое работа? В чем она заключается? Что дает работа современному человеку? Данные вопросы возникли у меня при прочтении высказывания Томаса Карлейля, который задумывается над проблемой нахождения человеком своего места в обществе. Поставленная автором проблема является актуальной и а в наши дни, так как каждый из нас так или иначе сталкивается

На мой взгляд, данную проблему стоит рассмотреть с точки зрения права.

Поставленная автором проблема является актуальной и а в наши дни, так как каждый из нас так или иначе сталкивается с работой, уже с 14 лет ребенок может устроиться на работу (с согласия родителей), а в 16 становится дееспособным.

В области права работу можно приравнять к труду. Труд-сознательная и целенаправленная деятельность по созданию материальных и духовных благ, необходимых для удовлетворения потребностей человека, которые никогда не заканчиваются. Кстати, данный вопрос очень остро стоит в наше время, как же удовлетворить вечно растущие потребности человека? В процессе труда человек получает заработную плату (то есть материальное вознаграждение за проделанную работу), самореализуется, получает новые знания и навыки, а так же контактирует с людьми, а значит происходит социализация человека. Каждый человек в современном мире имеет право на труд, но не каждый им пользуется и такими образом безработица (то есть отсутствие у людей места работы).

Обратимся к русской литературе. В произведениях русских писателей можно найти большое количество примеров незанятых или безработных людей. Одним из самых ярких примеров, на мой взгляд, является Илья Ильич Обломов. Он не оме определенной профессии и места работы, не стремился увеличить свои знания в какой-либо области, его жизнь была скучна и однообразна, денег на проживание было красней мало.

В СМИ част говорят о забастовках рабочих, почему они происходят? людей не устраивают условия работы, работодатели не предоставляют определенных благ своим работникам. Так, в 2014 году в аэропорту Германии сотрудники компании Lufthansa устроили забастовку и прекратили свою работу.

Таким образом, можно сделать вывод, что Томас Карлейль абсолютно прав в своем высказывании. Работа дает человеку возможность стать полноценным членом общества, прожить достойную жизнь.