«Самый несчастный человек – это тот, для кого в мире не нашлось работы» (Томас Карлейль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Т. Карлейль хотел сказать, что безработный человек является поистине несчастным. Для того чтобы реализовать все свои способности, человек должен работать, предоставляя свои трудовые услуги. Отсутствие работы — ужасное явление, имеющее множество отрицательных последствий для людей. Безработица способна негативно повлиять на человека, его мышление, мировоззрение, сознание, жизнь в целом, привести ко многим утратам и потерям.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Последняя причина имеет место в основном при фрикционной безработице. Другими видами безработицы являются сезонная, которая зависит от времени года, циклическая, которая связана с экономическим спадом в экономике, и структурная, связанная со структурными изменениями в производстве.

Кто же вообще считается безработным? Не могу не затронуть тему населения. В РФ всё население принято делить на трудоспособное и нетрудоспособное. К трудоспособным относятся занятые, то есть граждане, имеющие работу, работающие на государственной службе, индивидуальные предприниматели, и безработные, то есть те, кто не имеет работы, состоит на учете в центре занятости и готов приступить к работе. К нетрудоспособным, в свою очередь, относятся пенсионеры, дети до 16 лет, заключенные в тюрьмах и больные в психбольницах. Какие же последствия имеет безработица для этих самых безработных и для экономики в принципе? Это явление имеет как положительные, так и отрицательные последствия. К положительным относится формирование мобильного резерва рабочей силы, сдерживание требований профсоюзов в части повышения заработной платы, а также усиление трудовой мотивации работающих. Негативных последствий, непременно, гораздо больше. К ним относятся недоиспользование экономического потенциала общества (когда реальный ВНП существенно меньше потенциального), потеря людьми профессиональных умений и

навыков, снижение уровня жизни населения и, что самое ужасное, моральная травма, ведущая к росту преступности, наркомании, алкоголизму, самоубийствам. Таким образом, приведенная мною теория доказывает, что безработица может существенно сказаться на жизни человека, очень негативно на нее повлиять.

Я полностью согласна с мнением Т. Карлейля. В подтверждение своего мнения хочу привести пример из истории. В 30-х годов двадцатого века в США наблюдалась «Великая Депрессия», один из крупнейших в мировой истории кризисов. Конечно же, одним из главных следствий кризиса стал высокий уровень безработицы. Общее число безработных в 1933 году достигло 17 миллионов человек (четвертая часть всей рабочей силы в стране). Сказать, что уровень жизни этих людей снизился — не сказать ничего. Не получая никакой помощи от государства, при отсутствии какого-либо социального страхования, безработные были вынуждены нищенствовать и голодать. Уровень самоубийств в Америке также заметно вырос. Данный пример демонстрирует, какие ужасные последствия имеет безработица, её влияние на сознание и поведение человека.

Из средств массовой информации мне стало известно о ситуации в одном экономически развитом государстве. В связи с пандемией государство настиг кризис, сокращение уровня ВВП, сокращение производства и потребления, доходов и инвестиций. Кризис, естественно, сопровождался циклической безработицей. В связи с увеличением циклической безработицы без средств к существованию осталось 20% населения страны. Как итог, уровень преступности увеличился на 40%, ведь, не имея возможности заработать на продукты, чтобы прокормить семью, некоторые решаются на совершение правонарушений. Снизился уровень жизни населения. Существенно увеличилось количество самоубийств на фоне безработицы, особенно среди мужчин, жены которых их морально не поддерживали, а наоборот, заставляли чувствовать свою неспособность и даже в какой-то степени никчемность. Данный пример показывает отрицательные социальные последствия безработицы, к чему приводит отсутствие рабочих мест и невозможность трудоустроиться в жизни людей.

Таким образом, приведенные мною аргументы доказывают правоту суждения автора о том, что безработный человек может столкнуться с многими неприятностями, безработица значительно вредит обществу.