Проблема выбора между законом и человеческим отношением по тексту А. Грина (ЕГЭ по русскому)

На своем жизненном пути мы часто сталкиваемся с таким препятствием как нравственный выбор. Довольно часто от него зависит судьба не только того, кто принимает решение, но и окружающих его людей. Так, в данном отрывке А. Грин ставит проблему выбора между законом и человечностью.

Автор повествует историю о поссорившихся матросах. Один ударил другого ножом в спину, причем из-за угла, внезапно. Раненый не выражал ни обиды, ни гнева, как бы покорился неприятному случаю. И, когда пришел доктор обсуждать дальнейшую судьбу нападавшего, все были уверены, что он будет прощен.

Но раненый произнес: «Пусть…уж…по закону.» И этот приговор был действительно неожиданным. Для всех присутствующих был очевиден ответ – простить. Ведь превыше всего должна быть именно человечность.

Но нельзя сказать, что пострадавший матрос бесчувственный, жестокий. Внутри него происходила борьба, он старался сделать правильный выбор. И об этом свидетельствуют его эмоции: «Видимо, он боролся с желанием простить и с каким-то ядовитым воспоминанием. Он вздохнул, поморщился…нехотя, сдавленно произнес…» Мы не можем утверждать, что послужило причиной его приговора: была ли это обида или же матрос был сторонником законного разрешения конфликтов. Одно можно сказать точно – этот выбор дался ему нелегко, и сам автор это подчеркивает.

Исходя из этого несложно понять позицию А. Грина, которая заключается в том, что выбор между законом и человечностью очень сложный и мучительный, но если есть возможность простить, то следует это сделать.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Законом не учитываются многие нюансы, человеческие слабости. Очень часто нравственное чувство помогает принять верное решение, в отличие от сухих норм. В подтверждение моих слов хочу привести пример из художественной литературы. В романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» нравственный выбор стоит перед прокуратором Понтием Пилатом. Ему следует решить, кого из четырех преступников, приговоренных к казни, помиловать. Сначала он выбирает философа Иешуа Га-Ноцри, который очень заинтересовал прокуратора. Понтия Пилата привлекли истины, проповедуемые им. Но вот для государства они были опасны, ведь обличали его пороки, могли привести к восстанию против власти. И поэтому ради сохранения спокойствия в стране, прокуратор освобождает более опасного преступника, а философа приговаривает к казни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что выбор между законом и человечностью очень трудный. Иногда следует поддаться нравственному чувству, поступить по совести.