Проблема выбора между законом и человеческим отношением 23 вариант (ЕГЭ по русскому)

Иногда люди совершают необдуманные поступки, после чего сильно жалеют о содеянном. В представленном для анализа тексте Александр Грин ставит проблему выбора между законом и человеческим отношением.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор приводит конфликт между двумя матросами на корабельном судне. К раненому в казарму прибыл доктор, при этом передав ему важное послание от виновного (предложения 24-26). Преступник действительно раскаивается о содеянном, искренне просит прощения у пострадавшего. С одной стороны, есть возможность поступить «по человечеству», то есть принять прощение у товарища, ведь рана не была такой серьёзной, в отличие от последствий, грозивших преступнику. Таким образом, герой оказывается перед важным выбором, влияющим на дальнейшую товарища.

С другой стороны, у раненого на душе остался «ядовитый осадок», который мешал ему простить виновного (предложения 44-45).

После долгого размышления он всё-таки принял решение: «по закону», что означало продолжение жизни преступника на каторге. Этот случай позволяет понять, что выбор между правосудием и помилованием является крайне мучительным и трудным.

Сравнивая эти точки зрения, можно сделать вывод, что решение о дальнейшей судьбе военного матроса было действительно сложным для раненого.

Позиция автора мне предельно ясна. Грин убеждён: одним из самых сложных решений в жизни является решение о том, как поступить с преступниками, можно ли их оправдать.

Я согласен с позицией автора и тоже считаю, что нелегко сделать такой болезненный выбор, зная его последствия. Доказать свою точку зрения я могу с помощью рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». В данном произведении главному герою пришлось совершить преступление — задушить товарища. Но поступок Андрея Соколова можно полностью оправдать, ведь его товарищ собирался донести на собственного командира, чтобы извлечь выгоду для себя. Если бы я был судьёй, я бы поступил с главным героем «по человечеству», так как его преступление было с совершено с целью защиты товарища.

Подводя итоги, хочется ещё раз заметить, что выбор между законом и человеческим отношением является крайне трудным, он сильно влияет на дальнейшую жизнь человека.