Как природа пробуждает в нас любовь к родине? По тексту К.Г.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

К.Г. Паустовский – известный русский писатель, классик отечественной литературы в данном тексте поднимает тему природы и родины.

Как природа пробуждает в нас любовь к родине? Именно этот вопрос отражает проблему, которая волнует К.Г.Паустовского, автора данного текста.

Размышляя над проблемой, писатель рассказывает о художнике Берге, который не понимал, что значит «Родина». «Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился». Также ему совершенно не давались пейзажи. Автор объясняет это тем, что нужно иметь хотя бы малейшее чувство любви к Родине, чтобы удалось написать пейзаж, передать красоту родной природы. На этом аргументы автора не заканчиваются.

К.Г.Паустовский повествует о необычном отдыхе Берга и художника Ярцева. Это был последний месяц лета, и Берг не собирался работать. Но красота родного края настолько потрясла героя, что он не могу понять Ярцева: «Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени?». Берг сам не могу понять, откуда в нем возникло такое чувство, будто его предали. В тот день он работал как одержимый. Автор хочет донести до читателя мысль о том, что природа родного края способна творить чудеса с людьми и побуждать их делать то, чего они никогда не пробовали и даже не умели. Оба примера дополняют друг друга, позволяют нам убедиться в могуществе Родины. Природа навеки связывает человека с Родиной не только разумом, но и всем сердцем.

Автор убежден, что красота природы способна заставить человека взглянуть на родной край по- новому, пробудить в нем чувство любви к Родине, и конечно, понять и установить с ней особенную связь. Чувство Родины зреет годами, и вскоре любовь к родному краю насыщает жизнь теплом, весельем.

Я разделяю мнения К.Г.Паустовского и считаю, что природа - это всё живое, что нас окружает. Вырастая, человек обязан осознать, что всё в нашей жизни зависит от богатства земли, от здоровья живой природы. Хорошим примером любви к Родине служит С.Есенин – истинный поэт России. Он воспевал родную деревенскую природу такой, какая она есть. С.Есенин ни на миг не забывал о своём отчем доме. Сначала его патриотичность зарождалась в привязанности и почтению к своей малой родине, а затем переросла в нечто большее – в глубокое любовное чувство к родной стране.

В заключение можно сказать, что природа играет значительную роль в нашей жизни, именно с помощью нее раскрываются наши чувства по отношению к Родине. Каждый из нас должен пройти школу благоговейного отношения к таинству жизни под название «Природа».