Как проявляется любовь к Родине? По тексту К.Г.Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Родина…Любовь к ней живёт в сердце у каждого человека, но не все это знают. Людям необходимо разное количество времени для того, чтобы осознать и почувствовать связь со своей страной. Но выражение патриотизма, привязанности к ней у всех одинаковые. Как проявляется любовь к Родине? Именно над этой проблемой рассуждает автор текста, предложенного мне для анализа, К.Г.Паустовский.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример художника Берга, который понял, как любит Родину, увидев её прекрасные пейзажи. Когда наступила осень, пошли дожди, Ярцев, его друг, собрался уезжать. Именно тогда Берг почувствовал, что “это была измена”. Он не мог бросить свою Родину, леса, озёра, осень, засыпающую природу в своей красе. Чувство, испытанное художником, и есть выражение привязанности к своей стране. Другим примером, иллюстрирующим выражение любви к Родине, является картина Берга.

Художник всеми силами пытался повторить “хоть в сотой доле” величие природы, которое он видел своими глазами. Берг “работал как одержимый”. Художник старался не упустить ни одной детали, чтобы показать Родину такой, какая она есть, возбудить любовь к ней в сердцах у каждого. Оба примера из текста доносят читателю важную мысль: привязанность к своей стране выражается чувством патриотизма, нежеланием покидать её, стремлением передать её черты в точности, чтобы дать другим людям шанс найти в себе эту любовь.

Позиция автора мне ясна: настоящий патриот не “изменит” своей Родине, он будет стараться передать испытанные чувства каждому человеку для общей защиты родной земли.

Я не могу не согласиться с автором, привязанность к своей стране порождает в человеке стремление защитить её: возбудить любовь к ней в сердцах у всех людей, остаться на родной земле, не покинуть её ни при каких обстоятельствах. Для доказательства своей точки зрения я хочу привести в пример судьбу Анны Ахматовой. Её жизнь, как и многих, испортила революция 1917 года. Многие поэты и писатели уехали тогда за пределы родной страны. Но не Анна. Тяжёлые были времена для России, для всех людей, живущих в ней. У поэтессы не было собственного дома, хорошей одежды, но она не бросила Родину в тяжёлых обстоятельствах, продолжая возбуждать любовь к России патриотическими стихами.

Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к Родине живёт в сердце у каждого человека, она проявляется стремлением обеспечить защиту своей страны: нежеланием покидать её и стремлением возбудить патриотические чувства у других людей, которым Родина дала жизнь.