Проблема влияния обретения чувства Родины на жизнь человека по тексту К. Г. Паустовского «Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался…» (ЕГЭ по русскому)

Писатель показывает человека, который не увлечён своей работой, ведь он привык делать всё механически, основываясь на разуме и логике.

Эта мысль получает развитие в дальнейшем описании жизни художника в муромских лесах. Здесь он"впервые почувствовал глупую обиду", даже разозлился на Ярцева, который собрался уезжать. В его глазах отъезд в такой момент казался настоящей изменой "лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём". Поэтому герой истории принимает решение остаться и "написать эту осень". Впоследствии эта работа стала его первым пейзажем, который он захотел отправить на выставку. К. Г. Паустовский показывает, как изменился художник, теперь он "связан со своей работой не только разумом, но и сердцем". Любовь к Родине превратила его однообразную жизнь в насыщенную и весёлую, наполнила необходимыми эмоциями, пробудила ранее недоступные чувства.

Противопоставляя серой, основанной на механическом выполнении работы, однообразной жизни, представленной в первом аргументе, яркую, пропитанную любовью к Родине и душевным спокойствием жизнь, описанную во втором, автор показывает, как сильно могут измениться взгляды человека, полюбившего окружающий его мир.

Позиция автора выражается в том, что истинная любовь к Родине и окружающим людям способна наполнить человеческую жизнь приятными эмоциями и тёплыми чувствами, научить чему-либо и помочь осуществить мечту.

С этой мыслью сложно не согласиться.

Действительно, любовь — сильное чувство, оно часто поддерживает людей в трудных ситуациях и помогает им не пасть духом. В качестве примера поступков, подкреплённых безграничной любовью к Родине, я могу привести подвиги советских солдат во времена Великой Отечественной войны. Достаточно вспомнить мужественный поступок Зои Космодемьянской, партизанки, которая попала в плен к фашистам и героически вынесла все пытки, не сказав ни слова врагу. Множество людей смогли сделать невозможное благодаря собственному мужеству и любви к Родине, желанию защищать её.

Таким образом, любовь к Родине способна полностью изменить жизнь человека, раскрыв его способности, о которых он сам даже и не догадывался, и побудить его к совершению героических поступков.