Кто такой защитник Отечества? По тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Кто такой защитник Отечества? Над этим вопросом нам предлагает задуматься Ф. Сологуб.

Писатель повествует нам о призыве новобранцев. Козовалов и Бубенчиков были угнетены новостью об отмене отсрочек. Они не желали встать на защиту родины и ставили свои интересы выше этого. Кто-то хотел спрятаться от войны в Африке, кто-то во Франции. Услышав это, Лиза не смогла сдержать досады и гнева и пристыдила трусов.

В противовес Козовалову и Бубенчикову автор ставит Сеппа. Он принял службу за честь и был ничуть не испуган неожиданной вестью.

«Пауль шел впереди и пел. Глаза его блестели, лицо казалось солнечно-светлым...». Смелый, красивый, мужественный, казалось, что он уже жил войной и был полностью готов к призыву.

Автор показывает нам, что защитником Отечества является отважный и стойкий человек. Трусливый же не готов встать на защиту родины.

Я полностью согласна с позицией автора. Только смелый и стойкий человек способен сражаться за свободу и независимость своей страны, жертвуя собственной жизнью. Этому есть множество примеров как в истории, так и в литературе. Двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась Великая Отечественная война с немецкими захватчиками. Кроме призванных на службу, на военную комиссию приходило множество добровольцев: дети и подростки, не достигшие установленного возраста, старики - брали не всех. Те, кого не взяли на фронт, вступали в партизанские отряды. Много смелых, стойких, мужественных людей стремились встать на защиту родины.

Таким образом, защитник Отечества - это тот, кто способен на подвиг и самопожертвование. Трус не сможет оборонять родину. Только смелый и мужественный человек сможет встать на защиту Отчизны.