Кого можно назвать защитником отечества? По тексту Фёдора Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Кого можно назвать защитником отечества? Эту проблему ставит автор в приведённом тексте.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, писатель противопоставляет поведение людей.

В тексте автор повествует о том, что призыв новобранцев состоится раньше запланированного, и что не стоит ждать отсрочки даже студентам, от этого “Бубенчиков и Козовалов были угнетены”, ведь теперь их воинский долг необходимо было исполнять за два года до обязательного. Но “воевать молодым людям не хотелось”, причиной этого у Бубенчикова послужила его “ценная и прекрасная жизнь”, а Козовалов же в свою очередь, не любил чтобы всё вокруг него “становилось слишком серьёзным”. Такое отношение говорит о том, что они были не готовы к защите родины, ища способ уйти от этого.

Ухаживающий же за Лизой Пауль, во время провожания призванных, не давал и повод сомнению о его сильной личности: “Походка его была решительная и твердая, и глаза смело глядели вперед”. Он отчетливо знал, какая задача перед ним предстоит, его не страшила ни смерть, ни враг: “Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим”. Глядя на таких бойцов, осознание победы над врагом не могло покинуть наш народ.

Данные качества противопоставлены и помогают понять позицию автора.

Федор Сологуб считает, что настоящим защитником отечества можно назвать человека, готового совершать подвиги, первым идти в бой в борьбе за свою родину.

Я согласна с мнением автора, так как лишь поистине любящий свою Родину, готов встать на её защиту и защиту своих близких.

Только таких людей безусловно можно назвать защитником.

Примером героя и защитника отечества, не вызывающим сомнения, может послужить Панормов Георгий Иванович. Он являлся полным кавалером ордена Славы и был неоднократно удостоен наградами за выдающиеся заслуги. Его отважное поведение в годы войны навсегда запомнится людям, и даже спустя время, он навсегда останется героем защищавшем нашу родину.

Таким образом, истинный защитник никогда не будет способен на отговорки или поиск предлога остаться, он при первой же необходимости будет готов отдать долг за близких и Родину.