Значимость защиты Отечества в жизни человека по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Данный текст написан Ф. Сологубом — русским поэтом, писателем и драматургом. В нем автор поднимает важную проблему значимости защиты Отечества в жизни человека.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 5 автор описывает безразличное отношение героев — Бубенчикова и Козовалова — к Родине и их трусость. Ф. Сологуб акцентирует внимание на том, что «воевать молодым людям не хотелось», они хотели избежать службу. Козовалов говорит: «Я уеду в Африку. Там не будет войны», а его товарищ собирается поехать во Францию. Безусловно, поведение молодых людей вызывает отвращение не только у читателей, но и у одной из героинь.

Лиза кричит: «И вам не стыдно! Вы должны защищать нас, а думаете сами, где спрятаться». Этот пример иллюстрирует поведение мужчин. Молодые люди проявляют свои слабые качества. Отсутствие силы воли и смелости, неумение постоять за Родину осуждаются людьми, потому что именно это делает мужчину бесхарактерным.

Ф. Сологуб противопоставляет жалким трусам настоящего защитника Родины — Пауля Сеппу. В предложениях 33-34 автор подчеркивает красоту героя. Его внутренняя душевная сила отражается во внешности: «блестящие глаза, решительная и твердая походка. Эстонец проявляет лучшие мужские качества, которые будут всегда чтиться!». «Ничего не бойтесь… Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим» — смело заявляет Пауль Сепп. Главной героине — Лизе — понравился этот парень, она влюбилась. Тем самым мы можем понять, что решительность, смелость, честность, готовность постоять за себя и свой «дом» привлекают внимание людей, такие качества имеет «настоящий» мужчина.

Оба примера находятся в логической связи. Противопоставляя их, автор хотел подчеркнуть, насколько сильно влияет готовность защитить Родину на силу характера человека, его привлекательность.

Позиция автора мне понятна. Ф. Сологуб призывает нас во что бы о ни стало защищать Отечество, воспитывать в себе патриотизм.

Я согласна с мнением автора. Действительно, защита Родины важна. Это не только одна из статей Конституции РФ, но и показатель внутренней силы человека, его воспитанности и благодарности. В тяжелое время патриотизм и силы характера народа спасают страну. Мы знаем примеры из истории, когда русский «дух» помог победить противников. Во время Великой Отечественной войны мы одержали победу благодаря быстрой мобилизации народа, пониманию угрозы дальнейшему существованию страны. В войне с фашистами участвовали все, многие люди совершали героические поступки во имя Родины.

Таким образом, защита Отечества должна стоять на одном из первых мест в жизни человека, так как от этого напрямую зависит счастье его народа.