Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто такой обыватель? По тексту Набокова (ЕГЭ по русскому)


Обыватель — явление, встречающееся во всех классах и нациях. Но кто же такой обыватель? Именно этим проблемным вопросом задается В. В. Набоков.

Размышляя над проблемой, автор описывает главные радости обывателя: “богатство и титул приводят его в восторг”. Для него важно быть богатым и иметь высокий статус, являясь необразованным, не отличая одного автора от другого. Набоков подчеркивает мысль о том, что ценности обывателя лишь материальные, что является качеством безнравственного человека.

Набоков делает важное упоминание о том, что у русских было специальное название для обывателя — пошлость. Оно обозначало поддельность всех качеств человека: красоты, ума, значимости.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Пошлостью автор показывает, насколько обыватель зависим от общества, ведь у него есть только внешняя сторона, “фасад”, под которым лишь безнравственная душа.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять кто такой обыватель, и каковы его качества.

Автор считает что обыватель — это человек безнравственный, сотканный из пошлости и заурядных мыслей, “пошляк”. Обыватель стремится приобщиться к избранному обществу, не имея индивидуальности. Для обывателя важны лишь материальные ценности.

Я полностью согласна с мнением автора. Примеры обывателя можно найти и в литературном произведении, таком как “Господин из Сан-Франциско” И. А. Бунина. Целью жизни главного героя было лишь материальное обогащение. Господин, следую моде, отправился в дорогой морской круиз. Там его обслуживали как многоуважаемого человека, но когда он умер, его положили в ящик из-под бутылок содовой и спрятали в тёмный трюм. Такая учесть ждёт каждого обывателя, после смерти “фасад” спадает, и все это поддельное

богатство и титул пропадают. Обыватели были и есть сейчас, но я надеюсь на то, что со временем ценности людей поменяются, и таких “пошляков” с “убогими” мыслями станет меньше.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76044




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:28:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение