Как часто вы уделяете внимание своим пожилым родственникам? По тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Как часто вы уделяете внимание своим пожилым родственникам? Этот вопрос зачастую ставит в неловкое положение... Ведь в этом быстром темпе жизни, кажется, у нас нет ни минуты, чтобы поговорить со стариками. Особенно печально это осознавать, если пожилой человек живёт один и не с кем ему поговорить, поделиться своими мыслями и переживаниями…

В данном для анализа тексте Б.Екимовым поставлена, на мой взгляд, очень острая проблема – проблема внимания к одиноким старикам. Писатель ведёт рассказ о старушке, продающей полынь на улице Коктебеля. «Вечерами она, сгорбившись, одиноко сидела на скамейке на самом краю набережной.» Рассказчику было больно наблюдать эту картину, он купил полыни у старушки, желая сделать хоть что-то для неё, но легче от этого ему не стало… Ведь не изменится её положение от проданной полыни, так и продолжит она сидеть на улице и говорить с прохожими со свойственной всем старушкам теплотой.

Полегчало рассказчику только тогда, когда он обнаружил ту самую женщину мило беседовавшую с какой-то парой. «Ведь так тревожно было видеть её одиночество, словно заноза вонзалась в сердце.» В этом предложении особенно сильно передано сочувствие к этой одинокой старушке. Не каждый ведь может пожертвовать своим временем для разговора с ней, которая так остро в этом нуждается.

Позиция автора передается через чувства рассказчика, так ярко описанные в тексте. Как сильно переживает герой, что не с кем поговорить этой женщине! Автор подталкивает читателя к мысли, что старикам очень важно наше внимание, что в наших силах сделать их жизнь лучше, всего лишь уделив им своё время для разговора.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что наш долг – быть внимательнее к пожилым людям, мы обязаны не забывать о них и всегда стараться окружить их своим вниманием и теплом. Эту тему затрагивали в своих произведениях многие писатели, и я хочу обратиться к рассказу Константина Георгиевича Паустовского «Телеграмма». Вспомните, как сильно была погружена в свою работу героиня рассказа Настенька. Она не могла выкроить в своём плотном графике времени для родной матери. Катерина Петровна была одинокой старушкой, она мечтала о встрече с дочкой, сердце матери страдало от отсутствия ребёнка рядом… Когда Настенька всё же опомнилась, было поздно -- мать умерла, и нельзя было повернуть время вспять.

Таким образом, текст Б.П.Екимова заставил меня в очередной раз задуматься о том, что безумно важно уделять внимание одиноким бабушкам и дедушкам, которые так сильно нуждаются в том, чтобы их выслушали, уделили им хоть минутку, чтобы они могли себя почувствовать для кого-то значимыми и нужными.