Как следует относиться к одиноким пожилым людям? По тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к одиноким пожилым людям? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет Б. П. Екимов.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует о старой женщине, продающей прохожим полынь. Борис Петрович, как мне кажется, противопоставляет её другим людям, гуляющим по набережной Коктебеля: «Она была не к месту всем своим видом», – отмечает рассказчик и в первый же день покупает растение, но понимает, что этого совсем недостаточно. Таким способом Екимов пытается донести до нас мысль о том, что только лишь материальной помощи не хватает, чтобы сделать одиноких стариков счастливее.

Однако, однажды выйдя на набережную, мужчина заметил, как рядом с пожилой женщиной сидела пара. Они обсуждали пользу полыни, и, заслышав этот разговор, возле продавщицы растения начали останавливаться люди и покупать полезную траву; вскоре супруги знакомятся с героиней повествования.

Рассказчик понимает, что это то, в чем так нуждалась старая женщина. Действительно, часто пожилым людям крайне необходимо внимание со стороны других, ведь благодаря ему они не чувствуют себя так одиноко. Сопоставив два вышеназванных примера, можно понять: общение – именно то, что нужно любому старику.

Автор завершает свои рассуждения вполне закономерным выводом о том, что к одиноким пожилым людям следует относиться с вниманием и заботой, чтобы дать им веру в то, что они важны для нас.

С точкой зрения Б. П. Екимова трудно не согласиться. Я также считаю, что по отношению к старикам, чувствующим себя одинокими, нельзя оставаться равнодушными, при этом необходимо оказывать вовсе не материальную помощь, а именно духовную и моральную, разговаривая с ними и показывая не словом, а делом свое внимание.

В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. Вспомним произведение К. Г. Паустовского «Телеграмма». В нем автор повествует о девушке Насте, которая уделяла слишком много времени работе и не могла долгое время посетить свою старую мать. Когда приходит записка о том, что старушка тяжело больна, главная героиня тотчас отправляется к ней, но было слишком поздно: женщина умерла. Данный рассказ является примером того, как не следует относиться к одиноким пожилым людям.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: действительно, старикам очень важно внимание и необходима забота со стороны других людей.