Что действительно нужно для счастья старому человеку? По тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

Все мы слышали от пожилых людей это горькое, наполненное болью высказывание: «Старость не в радость». Конечно, их можно понять - большая часть жизни прошла, сил для того, чтобы бороться с болезнями, остается всё меньше и меньше, дни идут по одному и тому же расписанию, медленно уходя в закат. Что же может скрасить и хоть как-то облегчить им жизнь? Что действительно нужно для счастья старому человеку? Именно над этими вопросами размышляет в предложенном мне тексте Б.П.Екимов.

Раскрывая подлинный смысл проблемы одинокой старости, автор рассказывает историю про бабушку, продававшую на набережной полынь, которая, к сожалению, никому особо не была нужной. Так, рассказчик- свидетель этой грустной ситуации, описывая причину одиночества пожилой женщины, говорит, что на этом празднике жизни «она была не к месту… и всем своим видом.. и никому не нужными букетами». Возможно, сама старушка понимала это, но эта торговля позволяла ей чувствовать себя не так одиноко, забыть о своих проблемах, и все так же, как и прежде, с любовью рассказывать о пользе трав своим покупателям.

К счастью, нашлись люди, которые не остались в стороне, равнодушно наблюдая за бедной женщиной, а наоборот, помогли тем, что было в их силах. Среди них и рассказчик, для которого одиночество этой женщины стало настоящей занозой в сердце, и пара супругов, не только купившая букетик, но и поддержавшая словом, тем самым подарившая небывалую радость сердцу, уже привыкшему к одиночеству. Особого внимания заслуживает высказывание рассказчика о том, что так важно для любого человека, а в особенности пожилого – душевная близость: «все мы, грешные, ждем тепла, небесного ли, земного. Любое - в помощь». И на примере этой женщины мы убеждаемся в этом.

Позиция автора ясна и понятна. Он жалеет эту женщину, понимает, насколько тяжело приходится ей жить в одиночестве, и по-настоящему радуется, когда она встречает добрых людей.

Я полностью поддерживаю позицию Б.П. Екимова, так как считаю, что нет лучше лекарства, чем душевные разговоры ни о чем, даже если это будут рассуждения о пользе трав. Эти беседы дарят нам положительные эмоции, которые в дальнейшем оттесняют все проблемы на второй план.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать: «Берегите своих бабушек и дедушек, так горячо любящих вас! Не забывайте их, чаще звоните и помогайте! Что может быть для пожилого человека радостнее и приятнее, чем разговор с близкими обо всем на свете? Правильно, ничего!