Что помогает старому человеку справиться с одиночеством? По тексту Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

В молодости мы зачастую имеем множество друзей и знакомых, с которыми можно поделиться проблемой, на которых можно положиться. К сожалению, людей, с которыми можно просто поговорить, со временем становится все меньше. Что помогает старому человеку справиться с одиночеством? Именно этот вопрос ставится в тексте Б.П.Екимова.

Проблема раскрывается автором на примере одинокой пожилой женщины в потертом пальто и темном платке, которая продает букеты полыни на Крымской набережной. Б.П.Екимов подчеркивает, что одинокая, сгорбившаяся старуха совсем не вписывается в красочный пейзаж шумной осенней набережной. Пожилая женщина продает «жалкие», «никому не нужные» букеты «не от хорошей жизни», это тревожит главного героя. В первый же день он купил букет, «словно долг отдал», но этот не избавило его от чувства жалости к старухе.

Неслучайно автор обращает внимание на то, что мужчина просто «выслушал» рассказ старухи о полыни и совсем не поддержал разговор. От этого не стало легче ни старухе, ни главному герою.

Но в один вечер, мужчина заметил, что возле старухи сидит пара и живо беседует со старушкой. После, многие люди начали интересоваться полезными свойствами полыни, беседовать со старухой и покупать у нее букетики. Некоторые прохожие даже познакомились с женщиной и записали ее адрес. Это радовало главного героя, на душе его стало спокойно. Этот пример показывает, что благодаря неравнодушным людям, которые находят время, чтобы остановиться и побеседовать с одиноким пожилым человеком , жизнь старика может измениться в лучшую сторону.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет два примера. В первом случае человек сочувствует, покупает цветы, но это не помогает бабушке справиться с одиночеством так, как помогают люди ,которые просто беседуют с ней.

Позиция автора заключается в следующем: простая человеческая беседа помогает пожилому человеку намного больше, чем сочувствие и подачки. Я полностью согласна с мнением автора, ведь любому человеку нужно общение, нужно рассказать о радостных и печальных моментах своей жизни. Человеку приятно, когда им интересуются, когда его слушают.

В заключение хотелось бы отметить, что находить время для общения с одиноким человеком очень важно. Нужно помнить, что мы сами когда-нибудь можем оказаться без людей, которые могут выслушать и поддержать.