Что же нужно человеку для счастья? Что такое счастье? По тексту К. Г. Паустовского «Базарный Сызган…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Счастье — это, когда человека устраивает его жизнь: ему нравится где он живёт, с кем он общается, где работает, что он ест — и от этого он получает удовольствие. Что же нужно человеку для счастья? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься автор данного текста.

Этот мальчик был попрошайкой, который ходил по вагонам и поездам и просил милостыню. Он был на столько голодный, что даже крошки от хлеба он смел со стола и съел.

Когда же он закончил трапезу он встал, перекрестился и запел песню, чтобы отблагодарить девушку, которая его накормила. Это позволяет нам осознать, что обыденное для многих людей дело, просто поесть, для мальчика является несоизмеримым счастьем.

Мы понимаем, что мальчик совсем одинок у него нет дома, любящей семьи, которая защитит его, поддержит в трудный момент, поэтому это вызывает у него тоску. А ведь он тоже хочет быть счастливым, как все.

Сопоставляя эти примеры, мы можем с уверенностью сказать, что счастье для некоторых людей может крыться в совершенно обычных вещах для большинства, в еде, в жилье, в семье.

Позицию автора, на мой взгляд, можно сформулировать следующим образом: как мало в конце концов нужно человеку для счастья, когда счастья нет, и как много нужно, как только оно появляется.

Мне близка точка зрения автора, я считаю, что счастье кроется в самых обыденных вещах и когда оно у тебя есть, не надо забывать про него, а надо помнить и смотреть на жизнь с положительной стороны. Доказать данную точку зрения поможет мой читательский опыт. Так например, Мцыри, главный герой поэмы М. Ю. Лермонтова. Который вырос в монастыре, в заточении, всю жизнь мечтал о свободе и хотел побывать в родных горах. Мцыри убежал из монастыря, эти несколько дней он действительно жил. И эти дни для него стали счастьем. Мцыри погиб, но умер счастливым. Для счастья герою нужно было немного: быть свободным. Этот пример показывает, что Мцыри имел только свободу, но был счастлив, а многие люди в наше время имея не только свободу считают себя несчастными.

Заканчивая своё сочинение, хотелось бы ещё раз сказать о том, что ищите радость в мелочах и вы будете счастливы.