Что нужно человеку для счастья? По тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку для счастья? Как его обрести? Над этим задумывалось каждое поколение. Так, в своём тексте Л. Н. Толстой высказывает свои мысли о том, что нужно делать, чтобы быть счастливым.

Рассуждая над данной проблемой, автор обращается к будущим поколениям, давая им совет, как прожить на благо себе и другим. Первая его мысль заключается в том, что нужно «делать то, чего хочет этот дух», то есть помогать окружающим, думать и заботиться о ближних. «Желать же блага всем людям значит любить людей». Эти мысли Толстого свидетельствуют о том, что человек создан для любви и гармонии и, обретя это, он станет счастливым.

Также, рассуждая далее, Лев Толстой пишет о любви к людям. «Для любви не нужно ни с кем бороться…», наоборот, мы сотрудничаем с другими.

«А чем больше человек любит, тем жизнь его становится свободнее и радостнее». Этим рассуждением автор убеждает нас в том, что чем больше мы делимся нашими чувствами, тем больше наполняемся, тем счастливее становимся.

Оба примера дополняют друг друга и поясняют, то, что наша душа нуждается в любви, в обмене ею с другими, тогда жизнь становится радостнее.

Авторская позиция заключается в том, что сделать человека счастливее может обмен светлыми чувствами с окружающими. Любовь делает нас свободнее, забота о других даёт смысл существования не ради себя, ради них. Делая радостными окружающих, мы сами обретаем это чувство.

С автором трудно не согласиться, в его правоте меня убеждают и жизнь, и литература. Так, в романе «Война и мир» Наташа Ростова способна искренне любить окружающих её людей. Она помогает им в сложную минуту. Она успокаивает душу Болконского в последние дни его жизни, он умирает умиротворённым. Именно любовью поддерживает собственную мать в сложные периоды жизни. Проявляя заботу о других, она спасает и их, и себя.

Таким образом, хотелось бы сказать, что светлые чувства всегда будут делать нас счастливыми. Любовь дарит свободу, позволяет искренне радоваться и сопереживать окружающим. Это чувство наполняет нас, поистине дарит счастье.