По тексту (Тэффи) В чём проявляется нежность? (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется нежность? Над этой проблемой размышляет Надежда Александровна Тэффи.

Русская писательница повествует о немолодой женщине, которая ухаживала за своим пожилым мужем. “То переворачивала газету, то взбивала подушку, то подтыкала плед, то бежала греть молоко, то капала лекарство”, - пишет поэтесса, чтобы показать неравнодушное отношение к любимому человеку. Пожилая женщина никогда не сидела спокойно. Действительно, божественный облик любви выражается в заботе дорого человека.

Стоит обратить внимание на другую ситуацию. Старик всегда очень плохо относился к своей жене. Всю нежность старик принимал с явным отвращением. Но бабушка не переставала ухаживать за ним. “ Вот, Серёженька, сегодня, кажется, очень интересный кроссворд”, - пишет Надежда Александровна Тэффи. Мы видим, как нежность женщины в преклонном возрасте не угасает, несмотря на отвратительное поведение злого мужа.

Старушка охраняет, опекает своего беззащитного злодея. Разве не в трудностях ли проявляются лучшие качества человека? Безусловно, в трудностях.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет двух героев, каждый из которых воплощает в себе разное отношение к моральным ценностям. Нежность бывает в обликах совсем не поэтичных. Нежность выражается в доброте, искренности, беспокойстве.

Таким образом, автор приходит к следующему выводу: нежность проявляется в трудностях, ласке, тепле, сердечности. Любовь-нежность всё отдаёт, и нет ей предела.

С точкой зрения Н.А. Тэффи трудно не согласиться. Я также считаю, нежность выражается в особых жестах, мягкости.

Вспомним историю любви Желткова к Вере Шеиной из произведения “Гранатовый браслет” А.И. Куприна. На протяжении 8 лет чиновник безответно любит княгиню, он не надеется на взаимность, для него смыслом жизни является счастье любимой женщины. Нежность Желткова к Вере проявляется в заботе, ласке. Он готов на всё, чтобы она была счастлива. Молодого человека не пугают трудности.

Подводя итог, хочется сказать, что мы никогда не должны забывать быть нежными, благодушными с близкими людьми. Мы должны помнить, что они нуждаются в этом.