Проблема отличия страсти от нежности по тексту Н.А. Тэффи (ЕГЭ по русскому)

В тексте Н.А. Тэффи говорится о том, что если любящие люди испытывают друг к другу страсть, то они живут ради себя. А когда у человека возникает чувство нежности, он начинает жить для другого, пытается сделать его счастливым и не ищет собственной выгоды в отношениях. Именно проблему отличия страсти от нежности поднимает автор в этом тексте.

Привлекая читателей к этой проблеме, Н.Ф. Тэффи рассказывает историю о больном старике и его жене, которая «как трепетная птица» бегала вокруг него. Каждое утро она что-нибудь поправляла и бегала за едой или лекарством, но муж принимал ее заботу с отвращением.

Женщина ходила с газетой и спрашивала у людей ответы по вопросам кроссворда. Она хотела порадовать мужчину и была счастлива от того, что может ему помочь. Действительно, женщина испытывала нежные чувства к своему мужу. Именно поэтому она жила не для себя, а ради своего любимого человека. Женщина всегда думала о состоянии мужа и пыталась хоть чем-нибудь его порадовать.

Кроме этого Н.Ф. Тэффи рассказывает о том, однажды, выйдя на террасу, женщина долго усаживала мужчину, а он сердито отталкивал ее руку, если она «не сразу угадывала его желания». После жена снова дала мужу газету, но он разозлился и начал на нее кричать. Мужчина говорил, что никогда не интересовался кроссвордами и, что это она лезла с ними «с упорством дегенератки». Женщина с трудом сдержала свои эмоции и ничего не ответила. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют сказать, что если человек в отношениях испытывает нежность, а не страсть, то он живет только ради счастья своего любимого. И если будет расстроен, то не покажет свои эмоции, а сдержит их. Как женщина, несмотря на то, что он вечно недоволен, все равно пытается сделать для мужа что-то хорошее.

Автор считает, что нежность - «божественный лик любви». Если человек испытывает страсть в отношениях, то он думает только о себе. А люди, которые чувствуют нежность, живут ради другого и всегда хотят сделать его счастливым. Они пытаются помочь любимым, порадовать их и никогда не просят ничего взамен. Ведь нежность «не ищет своего». Именно поэтому каждый человек, имеющий это чувство, заботится о любимом, несмотря ни на что. Например, женщина жила для своего мужа, и хотела помогать ему и радовать.

С мнением автора невозможно не согласиться. Я тоже считаю, что люди, которые испытывают нежность, думают не о себе, а о своем любимом человеке. Также эта проблема затрагивается в поэме Маяковского «Облако в штанах». В ней говорится о герое, который ждал возлюбленную. Спустя долгое время девушка пришла и сказала, что выходит замуж. Он испытывал к ней нежные чувства, и, несмотря на то, что его сердце было разбито, он не хотел показывать, что расстроен.

Таким образом, можно сделать вывод, что когда человек испытывает нежность, он не ищет для себя выгоды, а пытается сделать что-то хорошее для другого. Такие люди проявляют заботу, по отношению к любимым, и никогда не расстроят их. Но если человек испытывает страсть, то он живет ради себя и его волнуют только собственные чувства.