Проблема нежности по тексту Н.Тэффи (ЕГЭ по русскому)

Любовь. Сладкая, горькая, ядовитая - сколько трепета в этом загадочном слове! В чем же его тайна? Из чего состоит?

Много секретов в этой смеси, но нежность, пожалуй, будет самым интересным, самым чудесным ингредиентом. Однако все чаще и чаще люди ставят свои интересы превыше любимого человека, убирая заботу и внимание, тёплые слова в пыльный ящик. «Нежность встречается редко и все реже,» - отмечает Н. Тэффи, русская писательница и автор многих замечательных произведений. Женщина недовольна происходящим, потому поднимает проблему утраты нежности, проявления любви в современном мире.

Почему так важно дарить заботу, говорить приятные слова своей второй половинке? Потому, конечно, что именно эта ласка, этот лучик беспокойства есть показатель искренности чувств, пылающего пожара в сердце.

Так отчего же сегодня любовь меркнет в сухих словах, в бесстрастных обещаниях, в пустых объятиях? По мнению Н. Тэффи, современный мир сложен и труден, каждый старается утвердить свою личность: «Засучили рукава, расправили плечи - ну-ка, кто кого? До нежности ли тут?» Также писательница рассказывает небольшую историю о старике и его жене, где женщина всей душой отдается своему мужу, несмотря на его «явное отвращение», заботится о нем, находится всегда рядом. Но пожилой герой ничем не дорожит: он принимает нежность как должное. В его глазах ласка любимой была обесценена так же, как и золото, которое раздавали бы бесплатно. Оскорбив и унизив, накричав на жену, он в одну секунду растоптал ее большое и чистое, без каких либо грязных помыслов сердце, стараясь возвысить себя за счёт несчастья героини. «...шипел он, со звериным наслаждением глядя на ее бледное отчаянное лицо,» - так описывает писательница ужаснейшую попытку самоутвердиться жестокого старика. Он противен ей, жалко бедную женщину.

Таким образом, позиция автора ясна: нежность, являющаяся «божественным ликом любви», гаснет в суете современной жизни, что не может не огорчать. Грусть растёт и в моем сердце, мнение мое таково: ничто не должно быть помехой искреннему показателю чувств, любовь должна проявляться во всех действиях и начинаниях, а также горячо цениться другой стороной, ничего не должно забываться. Рассмотрим влияние нежности, сердечной теплоты на примерах, которые докажут важную роль любви в жизни человека.

Конечно, не мог не затронуть данную тему Л.Н. Толстой. В романе «Война и мир» ясно и четко прослеживается огромное значение любовного союза для нашей души. Пьер Безухов, женившийся не по своей воле на Элен Курагиной, страдает от хладнокровной натуры супруги: пусть не по страсти они вступили в брак, но тёплые чувства, быть может, могли здесь зародиться, будь героиня хоть немного небезразличной и бросающей нежность в сторону мужа. Разочаровавшийся в жизни, Пьер ищет путь, ведущий в светлый мир без лжи и фальши, и находит его в любви с Наташей Ростовой. Чуткая, умеющая подбодрить добрым словом, она подарила всю нежность и заботу своему возлюбленному. Вместе они обрели счастье и создали прекрасную семью.

Другим примером послужит Евгений Базаров, герой романа «Отцы и Дети» И.С. Тургенева. Отрицатель всего, в том числе и высоких чувств, он ищет смысл жизни в точных науках, до любви ему нет дела. Но в судьбу персонажа вихрем врывается Анна Одинцова и пробуждает в нем те чувства, которые нигилист так тщательно закрыл на замок. Герои несчастны: они влюблены, но не могут быть вместе. И лишь минуты нежности перед уходом нигилиста в другой мир, забота и ласка героини позволили им обоим получить наслаждение, счастье, почувствовать настоящую любовь, греющую их сердца.

Таким образом, нежность, что является одной из основ любви, играет огромную роль в нашей жизни. Современный человек не должен забывать о ней в суете дневных занятий, наоборот, он должен стремиться возвысить любимого человека, сказать ему доброе слово, позаботиться и проявить ласку - тогда оба возлюбленных будут счастливы, и души их сольются, создав прекрасный союз.