В чём проявляется мужество человека в мирное время? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется мужество человека в мирное время? Этот вопрос находится в центре внимания Ф. А. Вигдоровой.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В начале повествования Вигдорова описывает бесстрашного человека, который прошёл войну как герой, вернулся домой и работал, “со страстью отдавая все силы”. Однако он побоялся заступиться за друга, которого необоснованно “сняли” с работы, несмотря на пережитые ужасы военных лет. Так, герой боевых действий являлся слабым, малодушным человеком в мирное время.

Далее Вигдорова, чтобы показать, что и в спокойные дни может быть страшно, приводит в пример историю мальчика, побоявшегося сказать правду о разбитом окне. Вопреки тому, что этот школьник способен совершить много опасных вещей, признаться и понести ответственность герой произведения не способен. Нужна храбрость признать ошибку, не бояться наказания. Автор приводит эти примеры, дополняющие друг друга, чтобы показать, как важно быть бесстрашным человеком и в обыденное время.

Позиция автора ясна. Вигдорова считает, что храбрый человек проявляет мужество и в военные годы, и в мирное время. По-настоящему смелый человек проявляет храбрость в любых обстоятельствах: не только во время битвы, но и в обыденной жизни. Нужно не боятся говорить правду и быть честным, не малодушничать.

Я согласна с мнением автора. Действительно, смелость выражается не только в поступках на войне, но и в действиях в мирной жизни. Приведу пример из литературы. Так, в произведении Шолохова “Судьба человека” Соколов показал себя героем во время боевых действий, а по возвращении домой приютил беспризорного мальчика. Невзирая на трудности, с которыми пришлось столкнуться герою книги, он остался добросердечным человеком, не боялся сложностей с усыновлением и воспитанием ребенка. Поэтому важно быть смелым в любых жизненных ситуациях.

Таким образом, истинное мужество человека проявляться как военные годы, так и в мирное время. Важно оставаться стойким и храбрым при любых обстоятельствах.