Как может проявляться мужество? По тексту Ф.А. Вигдоровой (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Вигдорова поднимает проблему мужества. Как может проявляться мужество?

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писательница приводит первый пример. Рылеев – поэт, прошедший войну как герой, не боялся умереть. Он ходил в разведку, воевал под водой и в воздухе, шел навстречу к опасности. А когда вернулся с войны, то не смог заступиться за своего друга, «испугался». Автор хочет показать, как военный не раз проявлял мужество, но вот в самой, казалось бы, обычной ситуации заступиться за товарища не смог.

Приводя второй пример, Вигдорова продолжает говорить о мужестве. Мальчишка не смог признаться учителю, что он разбил окно, хотя «не боится слететь на лыжах» с высоты, «переплыть незнакомую реку. Писательница, приводя пример проявления мужества, не понимает, почему школьник, не боясь совершать опасные поступки, не может сказать правду своему учителю. Сопоставляя два примера, видно, что мужество можно проявить не только на войне или в другой экстремальной ситуации, но и в самой обычной жизненной обстановке.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: мужество проявляется не только в час смертельной опасности, но и в самых обычных житейских делах.

Действительно, мужество проявляется в разных ситуациях. Я считаю, что если человек силён духом, то мужество он сможет проявить и на войне, и «в самой обычной жизненной обстановке».

Сашка – главный герой произведения Кондратьева, которое так и называется. Молодой парень не раз проявлял мужество во время войны. Например, не боявшись пуль, он побежал за немцем, чтобы взять его в плен. Или, когда его товарищ со зла оскорбил старшего по званию, Сашка заступился за него, взяв вину на себя. Это пример человека, который силён не только физическим, но и духом.

Таким образом, можно сделать вывод, что мужество проявляется в разных ситуациях. И чем больше человек совершает мужественные поступки, тем он сильней.