Что же нужно делать человеку, чтобы противостоять страху? По тексту (Вигдоровой) (ЕГЭ по русскому)

Ф. А. Вигдорова, советская писательница, рассказывает о страхе, который настигает нас не только в опасное время, но и в повседневной жизни. Что же нужно делать человеку, чтобы противостоять страху? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над поставленным вопросом, Фрида Абрамовна, чтобы подтвердить, что много правильных поступков не совершается человеком из-за влияния страха, цитирует Рылеева: «Удивительное дело, мы не страшимся умирать на полях битв, но слово боимся сказать в пользу справедливости». Кроме того, писательница, чтобы обозначить пример такого поведения, отмечает поступок человека, который испугался, выбрав не справедливость, а собственное благополучие. Автор пишет: «Он не страшился смерти на поле битвы, но побоялся сказать слово в пользу справедливости». Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, подчеркивают мысли Ф.

Вигдоровой, что со страхом нужно бороться всегда.

Автор считает, что нужно противостоять страху, проявляя мужество в любых ситуациях.

Я согласна с мнением писательницы. Более того, я считаю, что важно не поддаваться влиянию страха и оставаться самим собой не только в мирное время, но и в опасных для жизни ситуациях. Для подтверждения своего мнения приведу следующий пример из литературы.

В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов попадает в плен, где комендант концлагеря просит его выпить за победу Германии, но главный герой отказывается, несмотря на угрозу расстрелом. Таким образом, Андрей Соколов- это сильный, смелый, горячо любящий свою Родину человек, который вопреки страху поступил так, как велела ему душа.

В заключение, хочется сказать, что вести борьбу со страхом очень сложно, но необходимо, ведь ничто не должно управлять человеком кроме него самого.