Что нужно делать, чтобы сохранить свои профессиональные качества на высоком уровне? По тексту В. П. Асёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

Он, как человек, приехавший на новое место руководителем, сразу понял, что и как нужно изменить. Это даёт понять, что любой профессионал должен держать под контролем и себя, и своё оборудование, и тогда профессиональные качества всегда будут на высоте.

«Как видите, задачи перед нами стоят большие, и мы должны быть на высоте. Но мы сейчас не на высоте!». Конечно же, писатель пишет об этом, чтобы сказать, что настоящий профессионал не имеет права забывать о своих задачах.

Он должен постоянно учиться и самосовершенствоваться.

Оба эти примера, дополняя друг друга, ещё раз доказывают читателям, что любой профессионал — и обычный рядовой работник, и руководитель — должен помнить о своих благих целях, задачах и профессиональном долге.

Авторская позиция выражена достаточно ясно. Он говорит, что человек (профессионал) должен постоянно учиться для поддержки своего профессионального уровня. В ином случае, наступит остановка в профессиональном развитии.

Автор справедливо полагает, что любой, кто считает себя профессионалом, должен заботиться и о клиентах, и об оборудовании, и о непрекращающемся образовании.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. Персонаж «Собачьего сердца» Булгакова — Профессор Преображенский никогда не изменял своим принципам. Он в любой ситуации вёл себя как настоящий профессионал и не переставал учиться. Его опыт с Шариковым — это одна из попыток получения нового опыта в своей сфере. Такие герои как Преображенский и Зеленин являют собой примеры мастеров своего дела.

Подводя итог своим рассуждениям, хочу ещё раз подчеркнуть, что автор совершенно справедливо отметил, что настоящий специалист обязан следовать принципам и ответственно подходить к любой работе.