Что нужно делать родителям, чтобы лучше понимать детей-подростков? (ЕГЭ по русскому)

Уже достаточно долгое время существует проблема понимания поколений. Родители, как и дети постоянно сталкиваются с непониманием друг друга. Особенно остро этот вопрос встает, когда их дети начинают входить в подростковую стадию – эта стадия начала взросления. В этот период времени подросток начитает отдаляться от своей семьи и замыкаться в себе, либо становится неуправляемым и делает вещи, которые никогда не были ему свойственны, например, он все чаще начинает огрызаться с вами. Родителям сложно найти язык со своими детьми, так как все свое свободное время они проводят в виртуальном мире, по этой причине у ребенка начинаются проблемы в учебе, он становится более рассеянным и агрессивным к своим родителям.

Для таких семей есть хорошая книга психолога Лоуренса Стейнберга «Переходный возраст».

В ней Лоуренс дает несколько советов по воспитанию таких детей. Первый совет – демонстрация любви к своему ребенку. Самое главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. Не следует кричать на ребенка и уж тем более применять к нему физическую силу, тогда уж точно не получится найти с ним общий язык. Также стоит постепенно ослаблять свой контроль над ребенком-подростком. Нужно уже с этого возраста учить его самостоятельности. Если ему не удаётся принять правильное решение, то не следует ругать его за это, а объяснить почему он не прав.

Я полностью согласен с рассуждениями и советами Лоуренса Стейнберга, так как в свое время именно эта книга помогла мне найти с родителями общий язык и не замкнуться в себе.