Проблема воздействия природы на человека по тексту Бунина «Есть несравненная прелесть в этих осенних днях, серых и прохладных...» (ЕГЭ по русскому)

Как влияет на человека то или иное состояние природы? Заставляет вспомнить какие-то минуты своей жизни или уйти в мир мечты, испытать целый спектр различных чувств от легкости до волнения? Или пуститься в философские размышления о времени? Именно проблему воздействия природы на человека поднимает в своем тексте писатель И. А. Бунин.

Оказавшись в один из осенних дней в дачном поселке, когда «встречаешь только одних ломовых, нагруженных мебелью ... запоздавших дачников», писатель испытывает ни с чем не сравнимое наслаждение. Его привлекает тишина и безлюдье, «закрытые ставни, наглухо забитые двери», сады, которые «до весны остаются наедине с морем». Задаешь себе вопрос: «Что же в этом привлекательного?» И автор отвечает: «Шагаешь ... и слушаешь... Вот паровик где-то остановился и два раза жалобно и гулко крикнул, ... и опять ничем не нарушаемая тишина». Становится понятно, что в такой обстановке, когда обострены все чувства, и может работать – воображать и мечтать – писатель.

Это состояние природы - осень, тишина, одиночество - рождает в душе рассказчика спокойствие, умиротворение и размышления о времени. А ещё более его к этому подталкивает внезапно открывшаяся взору картина: «Когда мы дошли до того места, где всегда внезапно останавливаешься, пораженный простором далей, почти на черте горизонта увидели мы паруса «Надежды». В воображении писателя судно оживает, он размышляет о нем, как о живом существе: «Сколько стран и морей видело оно, сколько океанских волн омывало его острую, высокую грудь!» Летом его встречали из похода в Австралию, а сейчас парусник снова покидает родную гавань. И в душе писателя теснятся вопросы о судьбе «Надежды», новых берегах и новых горизонтах.

Эти примеры, следуя один за другим, показывают читателю, как определенное состояние природы может заставить работать воображение и фантазию писателя.

Позиция автора текста кроется в подтексте: мир, окружающий человека, богат звуками, красками, оттенками чувств и переживаний, но, чтобы увидеть и почувствовать это, необходимо особое состояние души, которое во многом диктуется особым состоянием природы.

Нельзя не согласиться с автором текста. Человек – часть мироздания, а потому способен отзываться на происходящее в мире природы. И в этот момент мне вспоминается одна из самых чутких героинь русской литературы – Наташа Ростова, которая не может заснуть в лунную ночь и мечтает, подхватив себя под коленки, полететь в небо. Также она чувствует прелесть езды на санях по белоснежной пустыне и свое единение с природой в сцене осенней охоты.

Наверное, не каждому человеку дается от рождения это умение чувствовать себя частью природы, но его можно развить в себе, в том числе и читая И. А. Бунина.