Зачем человеку дано так много энергии? По тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Человеческая жизнь даётся один раз, и каждый проживает срок, отпущенный ему природой. Запас энергии человека напрямую связан с этим сроком. Наблюдая, как много энергии тратит человек каждый день, невольно понимаешь, что её запасы огромны. Вот и Борис Васильев задаётся вопросом: зачем человеку дано так много энергии?

Пытаясь найти ответ на свой вопрос, автор сравнивает человеческую жизнь с миром зверей и вспоминает своё детство, когда, будучи любопытным ребёнком, уже тогда искал ответ на этот вопрос. На примере жизни зверей Васильев убеждает нас, что у человека гораздо больший запас энергии.

“Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки”. – “Для человека подобные подвиги – блеск мгновения, за который он платит столь малой толикой своих запасов, что вообще не нуждается в отдыхе”. Значит, энергия нужна человеку для чего-то ещё, кроме поддержания жизни.

Учась в пятом или шестом классе, мальчик узнал законы физики, которая объяснила ему всё кроме человека. Со своим главным вопросом о запасе энергии человека он пришёл к отцу и получил ответ, который запал ему в душу на многие годы. “Для работы”, - сказал ему отец. Именно эти слова стали “главной заповедью, альфой и омегой” его мировоззрения.

Как мне кажется, позиция автора совпадает с мнением его отца, который утверждает, что труд – это основа жизни человека. Васильев признается, что стал писателем потому, “что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда".

Я согласен с позицией автора, так как считаю, что человек родился, чтобы трудиться во благо общества, а именно: развивать науки, совершать открытия, продвигать технический прогресс.

Действительно, человеку дан огромный запас энергии. Наверное, каждый в праве распоряжаться этим запасом на своё усмотрение. Но хотелось бы верить, что человек направит свою энергию в нужное русло.