Почему же человеку природой дано больше сил, нежели животным? По тексту Б. Л. Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной…» (ЕГЭ по русскому)

Люди и звери — существа, которые отличаются друг для друга. Они имеют разные предназначения и ценности. Почему же человеку природой дано больше сил, нежели животным?

Отвечая на этот вопрос, Борис Львович Васильев пишет о том, что цель зверя — «прожить отпущенный природой срок». Животным предопределён ограниченное количество энергии. Всё потому, что они лишь существуют. Автор показывает, что звери живут только для того, чтобы прокормить себя и потомство. Им не нужно много энергии, поэтому природа ограничила их.

Продолжая размышлять над поставленным вопросом, автор приводит и второй пример.

Человек кроме физической жизни обладает и «духовной». Также он много работает и стремится к ярким эмоциям и нравственным ориентирам. Люди много трудятся не только, чтобы удовлетворить потребности в еде и воде, но и наполнить жизнь чувствами и смыслом.

Приведённые примеры дополняют друг друга, помогая автору донести до читателя мысль о том, что животным предназначено определенное количество энергии, чтобы удовлетворить потребности, а человеку нужно больше сил для работы и «духовной» жизни.

Таким образом, рассматривая важную проблему, Б. Л. Васильев пишет о том, что цель зверя — выжить, поэтому он получает ограниченное количество энергии. Люди же тратят «горючее» не только на существование, но и на труд ради получения ярких эмоций от жизни, а также на духовные ценности.

Я согласна с позицией автора. Действительно, животным не нужно тратить лишние силы на окружающий их мир. Они не способны жить, следуя нравственных ориентиров, как человек. Звери лишь могут удовлетворять первичные потребности, поэтому не нуждаются в большом количестве энергии. Для доказательства своей точки зрения приведу пример из жизненного опыта. Так, я всегда удивлялась огромному количеству энергии у мамы. Она много трудилась, чтобы заработать на поход в театр или в кино, а также на помощь нуждающимся. Матушка работала ради получения от жизни ярких эмоций.

Итак, у людей энергии больше, чем у животных, так как она тратится не только на добычу еды, но и на работу и духовные ценности.