Каждому ли человеку дано постичь истинную любовь? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Каждому ли человеку дано постичь истинную любовь? Именно над этим вопросом задумывается В. П. Астафьев.

Писатель раскрывает проблему на примере героя — известного архитектора, инвалида войны, который очень трепетно относится к своей жене Мурочке: несмотря на проблемы со здоровьем, он «надевает даме мягкие тапочки», «принимается заправлять постели» и даже «препирается насчёт нижнего места» в вагоне поезда, настаивая, чтобы жене было комфортно. Поступки героя показывают, насколько сильно он любит свою жену, жертвуя своим удобством ради нее. Далее автор обращает внимание читателей на то, как «долго архитектор не мог уснуть на второй полке, однако пошевелиться боялся: не хотел потревожить свою Мурочку». Иными словами, герой заботится о своей жене, забывая о собственных интересах.

Даже, несмотря на холодное отношение возлюбленной к нему, он продолжает её любить. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, насколько сильной может быть истинная любовь, и что не каждому дано забыть о всех неудобствах и продолжать заботиться, несмотря ни на что.

Автор приходит к выводу о том, что «такую вот любовь, если это в самом деле любовь, многим постичь непосильно». Таким образом, не все люди могут любить искренне, по-настоящему: истинная любовь заключается в заботе, проявление преданности и желании сделать лучше жизнь другого человека.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, истинная любовь воплощает в себе терпение, заботу, переживание о ближнем, но на такие чувства способны не всё. Например, в произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Пётр Гринёв, имея чувства к Марии Мироновой, спасает её из плена, рискуя своей жизнью. Этот пример показывает, что ради любви Гринев оказался готов пожертвовать собой.

Я искренне благодарна В. П. Астафьеву, потому что он заставил меня задуматься о том, далеко не всем дано постичь истинную любовь: это совокупность заботы, терпения, преданности.