Природа по тексту Н. М. Ананьченко «Я, Михалыч, так думаю: каждому человеку дано своё понимание красоты…» (ЕГЭ по русскому)

Проблема взаимоотношения человека и природы находится в центре внимания Н. М. Ананьченко в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над ней, автор описывает своё восхищение родным краем: «Сколько уже лет, Михалыч, любуюсь я этой красотой, и всё не надоела она. Ведь никакими словами, никакими красками не передать красоту таёжную». Николай Михайлович счастлив, что живёт в таком чудесном месте.

Любовь к природе вызывает у человека исключительно положительные эмоции.

Далее автор описывает, как ему приходится летать в дальние посёлки над вырубленным лесом, что расстраивает его: «Так вот смотришь в окошко и душа разрывается: вся тайга в проплешинах. То вырубки, то гарь чёрным пятном просвечивает. Веришь, плакать хотелось». Человек, нанося вред природе, теряет возможность лицезреть зеленые леса и наполнять легкие чистым воздухом. Он губит не только всё живое вокруг, но и своё психологическое здоровье.

Оба примера противопоставлены друг другу. Первый свидетельствует о ладной связи человека с природой за счёт его бережного отношения к ней. Второй — о негативном влиянии людей на окружающую среду.

Позиция автора очевидна: «Просто, думается мне, что каждый должен любить свои места. Любить и беречь. Тогда и природа нас беречь будет».

Я полностью согласна с мнением автора. Беспечность общества наносит огромный вред природе. Людям необходимо охранять её, рационально использовать ресурсы. В противном случае природа ответит человечеству на его ужасное отношение множественными катаклизмами. Для обоснования своей позиции приведу пример из произведения В. Астафьева «Царь-рыба». В нём раскрывается одухотворённая природа, которая способна не только защищаться, но и нести возмездие. Гоша Герцев расплачивается за высокомерный цинизм к окружающей среде.

В заключение хочется отметить, что люди, удовлетворяя свои потребности, забывают об обязанностях: уважительно относиться к природе и беречь её. Порой это беспамятство приводит к непоправимым последствиям — катастрофам.