Для чего человеку дан превышающий его потребности запас силы и энергии? По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Для чего человеку дан превышающий его потребности запас силы и энергии? Именно над этой проблемой задумывается Б. Л. Васильев.

Размышляя над поставленной проблемой, автор анализирует поведение животных. Как замечает Васильев, “могучему сохатому” на восстановление сил после часового боя необходимо полдня, а лев отдыхает сутки, убив антилопу. Писатель обращает внимание читателя на время, которое было затрачено зверем на активные действия и которое ушло на восполнение сил. Васильев старается объяснить разницу во времени тем, что животные существуют “по закону необходимости”: они не могут тратить столько сил, сколько хотят, сумма заложенной в них энергии строго соотносится со сроком их жизни.

Однако этот закон распространяется не на всех. Чтобы доказать это, автор противопоставляет животным человека.

Васильев стремится показать, что человек, в отличие от животного, активно существует как абсолютном, так и в относительном времени, что, по словам автора, означает способность человека чувствовать, сомневаться и страдать. Писатель обращает внимание на то, что людям энергия необходима не только для физической жизни, но для духовной деятельности. Таким образом, оба примера подводят читателя к авторской позиции.

Б. Л. Васильев считает, что в человеке недаром заложено столько силы. По мнению автора, эта энергия необходима людям для труда, “упорного, ежедневного, исступлённого”.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Природа наделила такой исключительной силой только человека. В то же время только человек способен заниматься трудовой деятельностью. По моему мнению, такое совпадение не случайно, поэтому человек должен использовать этот дар природы именно для работы.

Я благодарна Б. Л. Васильеву за то, что он заставил меня ещё раз задуматься над вопросом, для чего человеку дан такой запас сил? Мы, люди, должны ценить то, что у нас есть столько энергии, которая даёт нам возможность трудиться и работать.