Какую роль играет природа в жизни человека? По тексту «Моя тайга» Н. М. Ананьченко «Я, Михалыч, так думаю: каждому человеку дано своё понимание красоты…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет природа в жизни человека? Ценит ли человек окружающий его мир? Над этими и другими вопросами рассуждает Николай Михайлович Ананьченко в представленном для анализа тексте, раскрывая проблему отношения человека к природе.

Рассказчик восхищается разнообразными красками и красивыми пейзажами тайги, а также описывает читателю, как она прекрасна в любое время года. Для него природа "каждое мгновенье иная, все сюрпризы преподносит", поэтому даже спустя несколько лет она ему не надоела. Так он "врос... в тайгу, а она" в него "проросла" и приняла за своего. Эти описания показывают отношение рассказчика к природе. На мой взгляд, каждый человек должен любить природу своей малой родины.

Окружающий мир богат не только всем необходимым для жизни, но и поразительной красотой, на которую мы порой не обращаем внимание.

Дополняя свои рассуждения, рассказчик обращает внимание читателя на то, что "вся тайга в проплешинах" и из-за этого у него "душа разрывается". В таких гиблых местах "воздух... тяжёлый" и "живностью там нет". До конца они уже никогда не восстановятся, а ведь люди до сих пор не замечают, какой колоссальный вред могут принести, казалось бы, незначительными поступками. Человек не понимает, что обычная случайность может привести природу к разрушению, и она потеряет свое первозданное великолепие.

Эти примеры, дополняя и раскрывая друг друга, показывают, что природа даёт возможность человеку любоваться ею и изучать её, отворяет двери в свой дивный мир, а люди зачастую пересекают границы дозволенного и наносят ей непоправимый вред, поступая жестоко и некрасиво.

Автор стремится донести до своего читателя мысль о том, что природу нужно любить и оберегать, и тогда она покажет человеку свою настоящую красоту.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, окружающий нас мир нужно ценить и уважать его многолетний труд. В детстве бабушка часто водила меня в лес и показывала интересные места, которые находила в своём раннем возрасте. Дикие звери не боялись её и доверяли, давая нам разглядеть их поближе. Она учила меня не мусорить, ведь считала, что мы находимся в гостях. Также бабушка сильно злилась на людей, которые этого не понимают и продолжают нести вред этому лесу. Она очень любила природу и ценила окружающий её мир, поэтому мы с ней убирали за невежами то, что они, не подумав, оставили.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что люди должны с трепетом относиться к окружающему их миру, любить его и восхищаться им. Человек — это неотъемлемая часть природы, и она нуждается в его поддержке, защите и заботе.