Для чего дана силы мысли человеку? По тексту Л.Н. Толстого Нельзя избавиться от грехов, соблазнов и суеверий телесными усилиями (ЕГЭ по русскому)

Для чего дана сила мысли человеку? Об этом размышляет в своем тексте Л. Н. Толстой. Благодаря возможности мыслить каждый человек решает для себя, что можно делать, а что нельзя. Только мыслями можно приучить себя достойному поведению. Л. Н. Толстой ставит в тексте проблему мышления человека.

Так, автор рассуждает о том, что человеку „сила мысли дана для того, чтобы спакойно переносить всякие беды". Действительно, разумному человеку легче будет перенести трудности, потому "разум скажет ему" о том, что любая беда однажды пройдет и на её смену придёт радость.

Также автор отмечает, что умный человек из неприятностей извлечёт урок, "для разумного человека всякая беда на пользу. " Следовательно сила мысли помогает нам преодолевать препятствия на нашем жизненном пути.

Развивая эту тему, писатель говорит о том, что руководителем человека является совесть. Совесть, по мнению Л. Н. Толстого, это "сознание того голоса Бога, который живёт в нас". Этот голос управляется мышлением. Голос регулирует человека, регулирует, "что можно, а что нельзя?.

Оба аргумента взаимосвязаны, дополняют друг друга и помогают лучше понять мысль автора.

Итогом размышлений автора является такая позиция: именно мы должны всеми силами блюсти чистоту наших мыслей, ведь только нашим мышлением мы решаем как жить.

Нельзя июне не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, как человек мыслит, так он и живёт. Имея негативные мысли, человек мало будет радоваться, постоянно на все будет жаловаться. Но если он решит жить счастливо, то ему придется измениться не только внешне, но и внутренне, точнее начать мыслить позитивно.

Таким образом, можно сказать, что мысль обладает большой силой, а потому и влияет на нашу жизнь. Если человек научиться усилием силы мысли управлять собой и своими действиями, то его жизнь станет лучше.