Что отличает человека от животного? По тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что отличает человека от животного? Над этим вопросом в предложенном для анализа тексте размышляет Б. Л. Васильев.

Чтобы привлечь внимание к данной проблеме, автор от имени рассказчика сравнивает зверей и людей, говоря, что первые могут жить только в абсолютном времени – от рождения до смерти, тогда как человек способен существовать в относительном, не укладывающимся в даты на могильной плите, а значит значительно большем. Васильев отмечает, что богатство духовное продлевает жизнь и насыщает ее смыслом. Таким способом Борис Львович показывает кардинальную разницу между нами и животными и важную роль искусства, обучающего активному существованию в ином, недоступном братьям нашим меньшим, времени.

В дополнение к этому русский советский писатель словами повествующего говорит об обычной, физической жизни, в которой человеку также выделяется гораздо больше «горючего», чем нужно.

Рассказчик задается вопросом: «Зачем?». Отвечая на него, он вспоминает слова отца, сказавшего, что оно необходимо «для работы». Так автор демонстрирует ещё одну вещь, отличающую людей от животных. Действительно, только способность к иступлённому труду делает из нас человека. Сопоставив два вышеназванных примера, можно понять, почему различие в запасе энергии между зверьми и людьми так разительно

Итогом данных размышлений становится следующая позиция автора: отличие животного и человека состоит в смысле жизни. У зверя он сводится к поиску добычи, тогда как у нас в способности к духовному обогащению и упорному труду.

С точкой зрения Б. Л. Васильева трудно не согласиться. Я также считаю, что различие между людьми и братьями нашими меньшими заключается в смысле существования и в предназначении, которые у нас гораздо шире.

В подтверждение своей позиции приведу пример из жизни. Всем известно, что почти любое домашнее животное достаточно накормить и дать поспать, чтобы оно чувствовало себя хорошо, в то же время для человека этого абсолютно не хватает.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: людей от зверей отличает необходимость в труде, духовном развитии, именно поэтому нам отведено значительно больше энергии.