Чем человек отличается от животного? По тексту Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Чем человек отличается от животного? На этот вопрос пытается найти ответ Б.Л. Васильев в предложенном для анализа тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Б.Л. Васильев утверждает, что «звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное», в котором может существовать только человек. Обращая внимание на то, что возможность жить в «относительном времени» прежде всего зависит от духовной структуры человека (предложения 11,12), автор демонстрирует читателям следующее: люди, в отличие от животных, не ограничены временным промежутком от рождения до смерти, жизнь человека «больше», так как ему свойственны не только биологические признаки, но и духовные.

Развивая свою мысль, Б.Л.

Васильев размышляет и о физической стороне человеческой жизни. Так, обращаясь к вопросу о том, зачем «человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно», в то время, как животные тратят равно столько энергии, сколько дала им природа, автор вспоминает ответ своего отца: «Для работы». Так писатель отмечает еще одно важное отличие человека от остальных представителей животного мира - необходимость в труде.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, помогают читателю понять, в чем заключается разница между животным и человеком.

Позиция автора ясна. Б.Л. Васильев считает, что люди отличаются от зверей наличием духовности, то есть чувств, и социальной потребностью в труде.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, человек – это не просто представитель определенного биологического вида, это существо социальное, наделенное разумом, сознанием, мышлением и чувствами. Так, на уроках обществознания в школе я узнала, что человек – это результат как биологической, так и социокультурной эволюции, который, с точки зрения философии, отличается от животных прежде всего наличием чувств и способностью к трудовой деятельности.

Таким образом, людям дано намного больше ,чем зверям, поэтому каждый из нас должен стремиться использовать свою энергию во благо, развивая себя и преобразовывая окружающий мир.