Что отличает человека от животного? По тексту Б. Л Васильева «Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил…» (ЕГЭ по русскому)

Что отличает человека от животного? Таким проблемным вопросом задаёмся, прочитав предложенный для анализа текст Б. Л. Васильева.

Раскрывая проблему, автор повествует о том, что зверь не подозревает, что жизнь конечна. Человек же знает, что рано или поздно он умрёт. С помощью этого примера мы понимаем, что человек, в отличие от животного, обладает разумом и способностью осознавать все то, что с ним происходит. Также автор подчёркивает, что звери живут в абсолютном времени, а люди — ещё и в относительном.

То есть, относительное время — время чувств и эмоций, работы души и разума, и жить в этом времени способен только человек. С помощью двух примеров, взаимно дополняющих друг друга, автор показывает, что человек имеет разум и живёт в особенном времени, в отличие от зверей.

Авторская позиция ясна. Б. Л. Васильев считает, что человек во многом отличается от животного. Он способен думать, осознавать и чувствовать. Он может духовно развиваться. Чем выше это развитие, тем больше у человека возможностей жить в относительном времени.

Я полностью согласна с позицией автора, но хотелось бы добавить, что жизнь животного инстинктивна, а жизнь человека зависит от него самого. Зверь имеет определённые инстинкты, заложенные с самого рождения. Они помогают животному выжить. Человек же, кроме похожих инстинктов, имеет совесть, разум, понятия о морали и нравственности. Поэтому кроме биологических потребностей, люди имеют такие потребности как социальные, так и духовные.

Таким образом, человека от зверя отличает наличие разума, эмоций, чувств и особенных потребностей. Человек живёт в относительном времени, поэтому он способен духовно развиваться.