Почему люди равнодушны к окружающему миру? По тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Почему люди равнодушны к окружающему миру? Именно на этот вопрос ищет ответ Владимир Алексеевич Солоухин в представленном тексте.

Рассуждая над проблемой, автор акцентирует внимание на растение «с пышными белыми цветами», название которого, как оказалось, никто не знает. У кого бы герой не спрашивал все ему отвечали одинаково: «…Кто их знает!.. Да тебе на что? Цветы и цветы, их ведь не жать, не молотить. Нюхать и без названия можно». Таким образом, люди показывают свою равнодушие к природе. Они берут от нее только полезные для них ресурсы. Но нельзя сказать, что люди ко всему равнодушны. Они часто говорят, что любят природу, но если спросить их: «…а как называется трава, на которой ты теперь так бездумно и так блаженно лежишь? Трава. Ну там… какой-нибудь пырей или одуванчик». Человек даже не задумывается, что это за травы, какие у них целебные свойства. Но ведь каждая чем-то интересна.

Действительно, природа непостижима для человеческого ума. Исходя из данных аргументов, можно сделать вывод, что люди воспринимают окружающий мир равнодушно, не обращая внимание на его тонкости и мелочи, которые составляют его красоту.

Авторская позиция заключается в следующем: несмотря на любовь людей к окружающему миру, они все-таки остаются равнодушны ко всему, что их окружает.

Не могу не согласиться с мнением автора, ведь мы должны быть более внимательными к природе, именно это сделает нас счастливыми. Для подтверждения своих слов приведу пример из читательского опыта.

Так, в повести А.И.Куприна «Олеся» поведение главной героини является отличным примером того, как нужно относиться к миру природы. Девушка чувствовала, что лес живой, и потому ухаживала за ним и защищала каждого лесного обитателя от пагубного человеческого воздействия. Олеся понимала, что не все люди способны так чувствовать и сопереживать каждой травинке, каждому дереву, и потому делала все, что в её силах, чтобы помочь лесу, за что была награждена даром предвидения и исцеления.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сделать вывод, что нужно пересмотреть свое отношение к природе, ведь именно она является частью нашего внутреннего мира.